Компания Neocorp Inc, владельцем которой является российский предприниматель Евгений Ройтман, подала иск в Арбитражный суд Москвы к одной из компаний Tele2. Neocorp требует от австрийской Tele2 Russia VOL Holding GmbH 2,73 млрд руб. ($92,5 млн. по сегодняшнему курсу ЦБ).
Год назад Neocorp подала иск к той же «дочке» Tele2 в арбитраж при торговой палате Стокгольма, требуя, чтобы ответчик исполнил договор о выкупе у Neocorp за $38 млн компании Orvell, владеющей 100% ООО «Строительно-монтажное управление подвижной связи» (СМУПС). Договор был заключен весной 2007 г. в преддверии аукционов по GSM-частотам, на которых Tele2 выиграла лицензии на 17 регионов, фактически удвоив свое присутствие в России: сейчас компания работает в 37 регионах. Условия тех конкурсов гласили: чем быстрее оператор обещает запустить сеть, тем выше его шансы на победу.
Чтобы ускорить строительство, Tele2 попросила Neocorp помочь с планированием сетей и подготовкой площадок для базовых станций. СМУПС должна была изучить ситуацию на региональных рынках и выдать Tele2 рекомендации по поводу конфигурации будущих сетей и приоритетов их развития. Tele2, в свою очередь, обещала не позднее 31 марта 2008 г. выкупить Orvell у Neocorp. Но не сделала этого, поэтому Neocorp подала в суд.
Кроме того, пока СМУПС руководили менеджеры Tele2, строительно-монтажному управлению был нанесен экономический ущерб на 356,8 млн руб., писал в марте прошлого года российскому министру связи Игорю Щеголеву гендиректор СМУПС Вячеслав Чуканов, ссылаясь на аудиторское заключение «ЮВК аудита». По этому факту следственное управление УВД Южного округа Москвы возбуждало уголовное дело по статье «Мошенничество». Правда, затем дело было приостановлено из-за невозможности установить виновных.
Слушания по иску Neocorp в арбитраже при Стокгольмской торговой палате состоялись в ноябре 2011 г., тогда же Tele2 уведомила Neocorp, что компания, к которой подан иск, ликвидируется в процессе реорганизации Tele2. Поэтому компания решила подать иск в России: ведь кто будет правопреемницей компании-ответчика, не ясно, а все ее активы находятся в России. Кроме того, СМУПС — российская компания и договор о ее продаже заключался в России. А исковая сумма выросла по сравнению с требованиями, изложенными в шведском иске, так как Neocorp потребовала еще и возместить ущерб, причиненный СМУПС, и упущенную выгоду Neocorp.
Шведская телекоммуникационная компания Tele2 AB была основана в 1993 году Яном Стенбеком, начавшим развивать телекоммуникационное направление в группе своего отца, Хьюго Стенбека. В 1988 году компания получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате GSM, и четырьмя годами спустя запустила свою первую сеть — в Швеции. В 1993 году появилось современное название — Tele2.
В 1996 году компания начала экспансию за пределы Швеции, с 1997 по 2004 годы развернув сети в Норвегии, Эстонии, Литве, Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Латвии и других странах Европы. В 2000 году компания получила первые 3G-лицензии, в 2009 году начала строительство сетей 4GС 2001 года Tele2 развивается в качестве мобильного оператора и в России. В марте 2011 года компания Tele2 объявила сроки запуска своих операций в Республике Казахстан.
Крупнейшие акционеры компании — Investment AB Kinnevik (47,5 % голосующих акций), Swedbank Robur (3,23 %), часть акций находится в свободном обращении.
Холдинг Tele2 по состоянию на 2010 год работал в 11 странах Европы: Швеции, Норвегии, Нидерландах, Германии, Австрии, Хорватии, Эстонии, Латвии, Литве, России и Казахстане, оказывая услуги мобильной и фиксированной связи, интернет-доступа и кабельного ТВ 30 миллионам клиентов. На лицензионной территории TELE2 проживает более 61 миллиона человек. Рыночная стратегия — сотовый дискаунтер.
Совокупная выручка компании за 2010 год составила $6,4 млрд (рост по сравнению с 2009 годом на 1,8 %), чистая прибыль — $1,07 млрд.
В России является оператором сотовой связи в стандарте GSM; единственная иностранная компания, которая достаточно успешно действует на российском сотовом рынке (при этом, по состоянию на май 2011 года, Tele2 так и не удалось получить здесь лицензию на связь в формате 3G). По состоянию на начало декабря 2011 года Tele2 являлась четвёртым по числу абонентов оператором сотовой связи в России: абонентская база в стране на это время составляла 20,5 млн человек. Для Tele2 Россия — основной рынок, обеспечивавший на 2010 год свыше половины всех абонентов и 34,7 % (наибольшая доля среди всех стран) EBITDA.
Выручка российского подразделения компании в 2010 году выросла на 35,5 % до $1,6 млрд, а EBITDA — на 44,5 % до $555 млн.