Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 345,90  (+150,39%)
4 586,81  (+4,75%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Фосагро» спокойно относится к высокой конкуренции на предстоящем аукционе…

«Фосагро» спокойно относится к высокой конкуренции на предстоящем аукционе по продаже госпакета «Апатита»

Аукцион по продаже 20% государственных акций монопольного производителя апатитового концентрата в России, «Апатита», становится все более конкурентным. Кроме основного владельца комбината, холдинга «Фосагро», а также профильных «Акрона» и «Уралхима» бумагами интересуются портфельные инвесторы — Fleming Family & Partners, «Ренессанс Капитал» и «Сбербанк Инвестиции». Также на торги может выйти норвежская Yara. Торги, которые исходно планировались на апрель, должны состояться после 17 мая, но до середины июня.

Еще в начале апреля единственным претендентом на госпакет «Апатита» был холдинг «Фосагро». Компании и аффилированным с ней структурам принадлежит, по ее собственным данным, более 75% голосующих акций предприятия. Эта цифра включает в себя пакет «Апатита» (10,3%), принадлежащий компании «Нордик Рус». Изначально она создавалась как СП «Акрона» (51%) и Yara (49%). Но в ноябре 2011 года «Акрон» продал свою долю в рамках мирового соглашения с Yara и получил в обмен акции своих заводов. Yara сразу перепродала бумаги «Фосагро». В четвертом квартале 2011 года Yara полностью вышла из акционерного капитала «Нордик Рус», однако кому она продала пакет, не раскрыла. Вероятно, акции купили структуры «Фосагро». Исходя суммы сделки «Акрона» и Yara, госпакет «Апатита» должен стоить около $540 млн. Но, предположительно, стартовая цена будет существенно ниже — около $300-350 млн.

Между тем «Акрон», продав долю в «Апатите», снова заявил о своем интересе к компании. Совет директоров «Акрона» 17 апреля одобрил возможность участия в торгах по госпакету. За неделю до этого аналогичное решение принял совет директоров «Уралхима», хотя в обеих компаниях до последнего отрицали интерес к «Апатиту».

В «Фосагро» к высокой конкуренции на аукционе относятся спокойно, подчеркивая, что, если пакет уйдет конкурентам, может быть проведена допэмиссия акций «Апатита» и новому владельцу придется либо платить дополнительно, либо смириться со снижением доли.

ОАО «Апатит»: крупнейшее в мире предприятие по производству высококачественного апатитового концентрата. Выпускает более 70% апатитового концентрата в России. Единственный в России производитель нефелинового концентрата. Государство в 2009 году отсудило у экс-руководителей ЮКОСа 20% акций «Апатита».

Разрабатывает Хибинские месторождения апатит-нефелиновых руд. В эксплуатации находятся шесть месторождений: Кукисвумчоррское, Юкспорское, Апатитовый Цирк, Плато Расвумчорр, Коашвинское и Ньоркпахкское. Балансовые запасы апатит-нефелиновых руд по эксплуатируемым месторождениям на 01.01.2011 года составляли 2 085 040 тыс. тонн. С учетом оптимального уровня производства апатитового концентрата текущая обеспеченность предприятия ресурсами составляет более 75 лет.

Отработка месторождений ведется четырьмя рудниками (Кировский, Расвумчоррский, Центральный и Восточный), их совокупные мощности по добыче руды составляют 27 млн тонн в год. Руда перерабатывается на двух апатит-нефелиновых обогатительных фабриках АНОФ-2 и АНОФ-3. Предприятие полностью обеспечивает «ФосАгро» апатитовым концентратом для производства фосфорсодержащих удобрений.

Всего за период с 1929 по 2010 год на рудниках ОАО «Апатит» добыто более 1,7 млрд тонн апатит-нефелиновой руды, из которых выработано более 625 млн тонн апатитового концентрата и более 60 млн тонн нефелинового концентрата. В 2011 году чистая прибыль компании снизилась на 39%, до 3,2 млрд руб. Выручка снизилась на 3%, до 35,1 млрд руб.

Комментарий

Константин Юминов из Raiffeisenbank считает, что инвесткомпании вряд ли будут активно торговаться за бумаги «Апатита». «Фосагро», добавляет аналитик, нет смысла поднимать цену на аукционе с учетом того, что последующую допэмиссию покупатель госпакета заблокировать в любом случае не сможет. Но при этом и основному акционеру придется выкупать акции «Апатита», то есть вложить в компанию существенные дополнительные средства.