Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 891,08  (+5,21%)
1 131,00  (+2,05%)
6 465,94  (+26,62%)
111 050,32  (-145,19%)
4 586,04  (+3,98%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds

УК «Лидер» приступила к реализации той цели, для выполнения которой создавался «Росинфокоминвест»

04.05.2012, РБК Daily

УК «Лидер», управляющая средствами государственного фонда «Росинфокоминвест», рассматривает возможность продажи ценных бумаг МТС, «ВымпелКома», Теле2 и «Армады». Вырученные средства «Лидер» намерен вкладывать в капитал венчурных проектов, для чего, собственно, и создавался «Росинфокоминвест».

Оферту на продажу 9,11% от общего количества размещенных акций компании «Армада» «Лидер» уже выставил. Принадлежащие фонду «Росинфокоминвест» акции МТС (0,27% от оборота на бирже), «ВымпелКома» (1,82% от free-float) и Теле2 (3,16% от free-float) могут разделить судьбу ценных бумаг «Армады» в недалеком будущем. Суммарная стоимость вышеуказанных активов, по данным самого фонда, составляет 925,156 млн руб.

Одно из предложений выкупить бумаги поступило от УК «КапиталЪ», однако сделка зашла в тупик, поскольку управляющие «Лидера» предложили выкупить бумаги «Армады» на 20% выше их текущей стоимости.

В этом году фонд «Росинфокоминвест» перешел под управление УК «Лидер», выигравшей тендер. Одной из причин смены управляющей компании стало несогласие менеджмента венчурного фонда с инвестиционной политикой УК «КапиталЪ».

Предположительно, условия продажи долей в МТС, «Армаде» и прочих активах были приняты во время первоначальных переговоров в рамках тендера на управление средствами «Рос­инфокоминвеста». «Росинфокоминвест» создавался для того, чтобы заниматься венчурными инвестициями. Предыдущая УК немного отошла от первоначальных целей, логично было предположить, что «Лидер» не будет повторять неудачный опыт. Кроме того, у «Лидера» довольно сильные позиции на рынке венчурных инвестиций, вполне возможно, что фонд и управляющая компания смогут найти синергию между своими проектами.

Задачей Открытого акционерного общества «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий» является содействие развитию российской отрасли информационно-коммуникационных технологий путем инвестиций в перспективные и инновационные проекты. Деятельность фонда будет направлена на финансирование инновационных компаний исключительно в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Инвестиции фонда в каждый проект будут составлять не более 150 млн. рублей. Обязательным условием инвестирования средств фонда в проект будет наличие частного соинвестора. Фонд заинтересован в налаживании контактов с финансовыми и стратегическими инвесторами, ориентированными на сектор высоких технологий.

Капитал фонда составляет 1,45 млрд. рублей. 100% акций ОАО «Росинфокоминвест» принадлежит Российской Федерации. Права акционера от имени Российской Федерации осуществляет Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Схему деятельности фонда определяет механизм государственно-частного партнерства, что предполагает высокую эффективность при низких политических рисках.

Управляющая компания — Закрытое акционерное общество «Лидер» (Компания по управлению активами пенсионного фонда).