Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 586,92  (-51,45%)
1 003,74  (-17,19%)
6 735,11  (-18,61%)
120 577,54  (-557,01%)
4 283,60  (-55,47%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

Борис Иванишвили реализовал свои финансовые активы в России

11.05.2012, РБК Daily

Грузинский миллиардер Бидзина (Борис) Иванишвили, заявивший в прошлом году о своих политических амбициях и намерении баллотироваться на пост президента Грузии, реализовал свои финансовые активы в России. Предприниматель продал за $352 млн. банк «Российский кредит» вместе с «дочками» — финансовой компанией «Интерфин трейд» и УК «Интерфин Капитал».

Покупателем активов стала группа бизнесменов, в числе которых Георгий Генс (владелец IT-компании «Ланит»), Анатолий Мотылёв (экс-владелец банка «Глобэкс»), Борис Хаит (основатель страховой группы «Спасские ворота»), Борис Пастухов (основатель инвесткомпании «Уралсиб»), Владимир Фаерович и Виктор Лукоянов. Сделка будет окончательно закрыта в сентябре этого года.

На базе банка новые акционеры планируют создать универсальный банк с развитой сетью отделений по Москве и филиалов по России. Георгий Генс интерес новых акционеров к покупке объяснил значительным капиталом и прозрачной структурой баланса банка.

Исходя из капитала банка в 10,5 млрд руб. на 1 апреля покупка могла пройти с коэффициентом 1,2—1,3 к капиталу. Банк фактически имел в Москве два офиса и был заточен под корпоративный бизнес и операции с ценными бумагами. Это более чем адекватная цена за банк с лицензией, участием в системе страхования вкладов и за понятное качество кредитного портфеля, который у банка меньше, чем капитал.

Предположительно, объем корпоративного портфеля банка на 1 апреля составлял 7,3 млрд руб. Приход новых акционеров будет способствовать существенному росту банка, в том числе и за счет розничного направления.

В кризис 1998 года банк «Российский кредит» столкнулся с трудностями и попал под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций. В то же время г-н Иванишвили перевел работающие активы в бридж-банк — Импэксбанк, который в 2006 году продал группе Raiffeisen. В настоящее время у Бидзины Иванишвили в России осталось несколько девелоперских проектов, аптечная сеть «Доктор Столетов» и сельскохозяйственная группа «Стойленская нива».

Банк «Российский кредит» ведет свою историю с 1990 года, в настоящее время специализируется на оказании инвестиционно-банковских услуг, входит в число 20 крупнейших инвестиционных банков России.

Одним из приоритетных направлений деятельности Банка «Российский кредит» является проектное финансирование. В частности, банк выступает инвестором нескольких крупных проектов в Москве, включая реконструкцию гостиницы «Минск».

Кроме того, Банк «Российский кредит» сформировал крупный портфель ценных бумаг и значительное внимание уделяет управлению собственными активами. В настоящее время «Российский кредит» входит в число 20 российских банков с наибольшим портфелем ценных бумаг.

Банк «Российский кредит» является членом НП «Фондовая биржа РТС», одной из ведущих биржевых площадок России, и членом НП «Национальный депозитарный центр» (НДЦ), крупнейшей по объему активов на хранении депозитарно-расчетной системы страны.

Комментарий

По словам аналитика компании «Уралсиб Кэпитал» Леонида Слипченко, цена сделки гораздо выше, чем торгуются банки второго эшелона. «Российский кредит» был продан с незначительной премией, которая, возможно, объяснима тем, что он был куплен с дочерними финансовыми активами», — добавляет г-н Слипченко.