Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
110 697,87  (+906,52%)
4 545,65  (+193,23%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Американская корпорация Qualcomm готова вложить сотни миллионов…

Американская корпорация Qualcomm готова вложить сотни миллионов долларов в российские высокотехнологичные компании

Крупнейший в мире производитель чипов для смартфонов Qualcomm готов вложить «сотни миллионов долларов» в российские технологические компании. За последние девять лет Qualcomm инвестировала $6 млрд в венчурные проекты, половину из этой суммы — в разработчика чипсетов для беспроводных средств связи Atheros Communications.

Американская корпорация будет выполнять в России четыре задачи: помогать операторам связи развивать сети, расширять «экосистему интернет-сервисов», способствовать насыщению рынка доступными смартфонами, а также инвестировать в технологии и науку.

Анализом российского рынка стартапов Qualcomm занялась в январе этого года, однако пока ни одна сделка не заключена. «Нам очень хотелось бы найти здесь какую-то лабораторию, компанию, в которую можно было бы просто вложить деньги, с ней поработать и взять ее технологию. Думаю, с точки зрения софта такие возможности в России есть»,— говорит старший вице-президент компании Анастасия Лаутербах.

Qualcomm может инвестировать в проекты как на посевной, так и на поздних стадиях финансирования. Она не раскрыла общий объем инвестиций в Россию, уточняя, что Qualcomm имеет $21 млрд наличности.

Qualcomm — (капитализация на NASDAQ на 12.05.2012 г. — $104 млрд) компания по разработке и исследованию беспроводных средств связи, расположенная в Сан-Диего, Калифорния, США. Основной вид деятельности компании - производство CDMA Chipsets, BREW, Eudora, OmniTRACS, MediaFLO, QChat, uiOne. Компания основана в 1985 году Ирвином Якобсом, Франклином Антонио и др.

В 1999 году производство базовых станций было продано компании Ericsson. В 2000 году компания приобрела SnapTrack, разработчика систем A-GPS для мобильных телефонов под маркой gpsOne.

В 2000 году производство сотовых телефонов было продано японской компании Kyocera. Компания сосредоточилась на разработке и лицензировании технологий беспроводной связи, а также производстве ASIC реализующих эти технологии.

В 2002 году «дочка» Qualcomm заключила четырёхлетний контракт с компанией Ubiquam на разработку Сотового телефона стандарта CDMA-450. В 2006 году Qualcomm приобрел компанию Flarion Technologies, специализировавшуюся в области OFDM-связи.

Корпорация Qualcomm начала работать в России в 1997 году как производитель оборудования и телефонов для сетей связи стандарта CDMA-800. Позже Qualcomm  помогала развивать CDMA-оператора «Скай Линк» и МТС.

Qualcomm — активный венчурный инвестор: в ее портфеле порядка 30 компаний в области беспроводных технологий. Помимо финансирования венчурное подразделение Qualcomm дает стартапам доступ к разработчикам, технологическим платформам и другим подразделениям Qualcomm, а также помогает налаживать контакты с операторами связи, разработчиками, венчурными партнерами.

Комментарий
Инвестиции в Россию связаны с «огромными возможностями», а риски — традиционные для развивающихся рынков. Транснациональные компании все чаще приходят в Россию в поисках талантов и идей, а их источники — университеты, отмечает вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологии Алексей Ситников.
Компании: