Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 586,92  (-51,45%)
1 003,74  (-17,19%)
6 735,11  (-18,61%)
120 577,54  (-557,01%)
4 283,60  (-55,47%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Для разгрузки сетей LTE-оператора «Антарес», Евгению Ройтману…

Для разгрузки сетей LTE-оператора «Антарес», Евгению Ройтману нужно использовать двух DVB-T-операторов

Владелец LTE-оператора «Антарес» Евгений Ройтман планирует объединить компанию с оператором мобильного телевидения по технологии DVB-H «Доминанта». Это позволит разгрузить сеть «Антареса».

О планах по технологическому объединению «Антареса» и купленной в январе у «Вымпелкома» «Доминанты» рассказал владелец обеих компаний Евгений Ройтман. По его словам, сеть «Доминанты» в составе 36 базовых станций, работающих в полосе частот 510-518 МГц, может использоваться для передачи абонентам «Антареса» «тяжелого» контента — видеофильмов и музыки. «Это делается, чтобы не грузить сети «Антареса» тем контентом, который можно передать по сети DVB-H»,— объясняет он. Остальная информация будет передаваться по сетям «Антареса» по технологии LTE, работающим в диапазоне 1 900-1 920 МГц.

Вместе с «Доминантой» для целей разгрузки сетей «Антарес» может использовать еще одного DVB-T-оператора — «Колангон-оптим». Сейчас 65% «Колангона» принадлежит «Вымпелкому», еще 35% — у структур Евгения Ройтмана. В феврале ФАС разрешила приобрести 100% «Колангона» компании Tiverton Ventures, которая, как считается, контролируется Евгением Ройтманом. Сейчас активные переговоры о продаже «Колангона» не ведутся, но если господин Ройтман изъявит желание, то «Вымпелком» продаст этот актив.

«Колангон», имеющий частоты в 20 городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, достался «Вымпелкому» «в нагрузку» с покупкой ШПД-оператора Golden Telecom в 2008 году, который годом ранее приобрел 65% компании за $51 млн. В 2009 году Роскомнадзор изъял частоты у «Колангона»: оператор так и не начал использовать ресурс. «Колангоном» «Вымпелком» «не занимался и не занимается», это непрофильный актив. Эта компания продается частично из-за отсутствия спроса, частично — из-за проблем с регуляторикой.

«Колангон» владеет лицензиями на предоставление услуг цифрового телевидения в нескольких крупнейших городах России. Данные лицензии должны использоваться Компанией для предоставления клиентам различных услуг, включая услуги цифрового телевидения в формате DVB (Digital Video Broadcast) в кодировке MPEG-4 с большим количеством телеканалов, высококачественным изображением и возможностью Pay-per-view (оплата за просмотр определенных программ).

DVB – наиболее перспективный формат цифрового телевидения, который сейчас активно развивается в Европе. DVB является высокорентабельной технологией телевещания и имеет ряд конкурентных преимуществ, включая: изображение и стереозвук более высокого качества; большее число телевизионных каналов; возможность предоставления как платного, так и бесплатного набора телевизионных программ; интерактивность; более низкие тарифы по сравнению с аналоговым телевидением; удобство в эксплуатации как для пользователя аналогового, так и цифрового телевидения, так как работает по принципу plug-and-play («включай и работай»).

Кроме того, цифровой сигнал подобного формата может приниматься портативными переносными устройствами, такими как мобильные телефоны и смартфоны, а также ноутбуками и персональными компьютерами и КПК. DVВ поддерживается крупнейшими производителями телевизионной техники - Sony, Panasonic, Philips, что делает DVВ абсолютно доступным.