Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 903,63  (+17,76%)
1 135,90  (+6,95%)
6 465,94  (+26,62%)
110 823,30  (-372,21%)
4 597,49  (+15,43%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds

Перед уходом из правительства Игорь Сечин смог заблокировать приватизацию четырех ключевых энергокомпаний

23.05.2012, РБК Daily
Покинувший правительство 21 мая экс-вице-премьер Игорь Сечин напоследок смог заблокировать приватизацию четырех ключевых российских энергокомпаний. Владимир Путин своим указом включил в перечень стратегических предприятий госдоли «РусГидро» (60,38%), ФСК (79,55%), «Холдинга МРСК» (53,69%) и «Системного оператора» (100%), а также одну («золотую») акцию «Роснефти». Это решение не позволяет осуществить приватизацию энергокомпаний, за которую активно выступали экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и сохранивший свой пост вице-премьер Игорь Шувалов.

Включение в список стратегических предприятий предусматривает особый порядок продажи госбумаг. Суть в том, что перед внесением в прогнозный план приватизации требуется указ президента об уменьшении госдоли либо исключении данных компаний из перечня стратегических. Таким образом, Владимир Путин замкнул на себе решение о приватизации пакетов энергокомпаний, ранее для этого было достаточно решения правительства, возглавляемого вторым участником тандема, Дмитрием Медведевым.

В прошлом году правительство озвучило планы снижения своей доли в «РусГидро» до 50% плюс одна акция, ФСК — 75% плюс одна акция (при рыночной цене выше 0,5 руб. за бумагу), в «Роснефти» планировалось продать 25% минус одна акция. «Холдинг МРСК» должен был постепенно распродавать свои дочерние структуры, направляя средства на развитие сетевого комплекса либо в госбюджет.

Но в конце года г-н Сечин направил письмо г-ну Путину, предложив не торопиться с приватизацией госактивов в энергетике ввиду плохой рыночной конъюнктуры, необходимостью завершить важные проекты и т.д.

Эта позиция была поддержана в компаниях, в частности в «РусГидро». Против переноса сроков выступили глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и чиновники экономического блока правительства, который курировал вице-премьер Игорь Шувалов. Они полагали, что необходимо начинать подготовку к приватизации, проводить оценку и лишь после этого принимать решение в каждом конкретном случае.

Фактически внесение госдолей в список стратегических — это победа позиции г-на Сечина, но оно может добавить головной боли самим энергокомпаниям. Под вопросом оказывается механизм создания единого сетевого оператора, о котором власти заявили в начале мая. Пока планируется, что «Холдинг МРСК» будет передан в управление ФСК, однако механизм дальнейшей консолидации сетей неясен. Кроме того, в настоящий момент «РусГидро» близка к завершению сделки по получению 40-процентного пакета «Иркутскэнерго», переданного государством «Интер РАО». Сделка должна привести к уменьшению госдоли в «РусГидро», а значит, ее заключение потребует отдельного распоряжения президента.

Впрочем, по завершении всех обменных сделок с «Интер РАО» у гидрогенератора должен появиться значительный пакет казначейских бумаг (порядка 11%), который «РусГидро» все же сможет продать, если он не будет включен в госдолю в списке стратегических предприятий.