Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
110 169,94  (+378,60%)
4 390,28  (+37,86%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds

ФАС может не разрешить объединение «Скартела» и «МегаФона»

29.05.2012, РБК Daily

Создание нового телекоммуникационного холдинга на базе «МегаФона» и «Скартела», инициированное бизнесменом Алишером Усмановым, может не получить одобрения со стороны ФАС.

Рассмотрение ходатайств «Скартела» и «МегаФона» отложено до 25 июля. До того как ФАС вынесет решение, а именно 12 июля, станут известны результаты конкурсов на лицензии, которые позволят победителям строить сети связи нового поколения в стандарте LTE. Предполагается, что победителей будет четверо — наиболее вероятные претенденты на частоты — это «Ростелеком» и «большая тройка» сотовых операторов, в том числе «МегаФон». Если «МегаФон» победит в конкурсе, то высока вероятность того, что ФАС решит вопрос по созданию нового телекоммуникационного холдинга отрицательно.

Даже если ходатайства «Скартела» и «МегаФона» и будут удовлетворены, то на компании будут наложены серьезные ограничения. Регулятор не хочет допустить ситуации, в которой у «МегаФона», по сути, окажется сразу два набора частот — ведь «Скартел» уже обладает уникальным ресурсом в диапазоне, который позволяет строить сети LTE.

Алишер Усманов в апреле довел свою долю в «МегаФоне» до 51%, выкупив пакет у компании Altimo Михаила Фридмана. Получив контроль над оператором, он принялся за создание нового телекоммуникационного гиганта — потенциального лидера в сегменте беспроводного Интернета.

Предполагалось, что базой для холдинга станут «МегаФон» и «Скартел» (работает под брендом Yota).  У новой структуры будут три владельца: сам г-н Усманов, «Ростехнологии» и Telconet Capital Сергея Адоньева. Известно, что сделка по объединению «МегаФона» и «Скартела» будет безденежной. В новой компании Усманов планирует получить 80%, а остальные 20% разделят между собой Сергей Чемезов, глава «Ростехнологий», и Сергей Адоньев.

В настоящее время  г-н Усманов ждет решения регулятора и, несмотря на то, что принципиальные соглашения достигнуты, сделка пока не началась.

Yota — торговая марка компаний, входящих в WIMAX Holding Ltd. (в России — ООО «Скартел», под которой оказываются услуги мобильного широкополосного доступа в Интернет в России, Белоруссии и Никарагуа. Весной 2011 года владелец бренда, «Скартел», объявил о разделении на две части: была выделена отдельная компания ООО «Йота», которая займется обслуживанием абонентов. «Скартел» будет работать под брендом Yota Networks и заниматься исключительно сетевой инфраструктурой.

Бренд Yota разработан британским агентством «300million». Основной посыл бренда — взгляд на привычные вещи под другим углом. В качестве логотипа выбрано изображение человечка, стоящего вниз головой.

«Скартел» разрабатывает и предоставляет мобильные сервисы по технологии Mobile WiMAX (стандарт IEEE 802.16e-2005). При этом, для привлечения абонентов, эксплуатирует заблуждение о том, что предоставляемые компанией услуги принадлежат стандарту 4G.

Осенью 2008 года «Скартел» первым в России развернул сети Mobile WiMAX на территории Москвы и Санкт-Петербурга в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Компания владеет собственными базовыми станциями и магистральными линиями связи. В планах компании переход на стандарт 3GPP Long Term Evolution.

Позиционируется «Скартел» не как оператор, а как компания по предоставлению сервисов, для которой сеть Mobile WiMAX является лишь транспортом. Акционеры «Скартел»: 100% – у Christiva Holdings Ltd., принадлежащей Yota Holding. 74,9% Yota Holding – у фонда Telconet Capital (единственный известный совладелец – Сергей Адоньев), 25,1% – у госкорпорации «Ростехнологии». Выручка компании за 2010 г. составила – 3,73 млрд руб., EBITDA – 385 млн руб.