Новый конфликт совладельцев ТНК-ВР набирает обороты: консорциум российских акционеров компании впервые официально признал, что готов выкупить долю ВР или обменять свою на акции британской компании.
Все варианты консорциум готов обсуждать, но одно ясно — «подход 50 на 50 исчерпал себя и пора пересмотреть структуру собственности», резюмировал глава консорциума Стэн Половец.
28 мая главный управляющий ТНК-ВР Михаил Фридман неожиданно подал в отставку без объяснения причин (хотя предполагалось, что он будет руководить компанией до конца 2013 г.). Все происходящее — отражение кризисной ситуации среди акционеров и менеджмента компании.
Признал это и Половец: уход Фридмана «свидетельствует о напряженных отношениях внутри компании». Предположительно, консорциум готовит новые судебные баталии с ВР и главную роль будет играть как раз компания Фридмана — «Альфа-групп».
50% ТНК-ВР оценивается в сумму около $25 млрд. Как быстро ААР может найти такие деньги, не ясно. А если будет обмен, то по котировкам ВР на 30 мая 2012 г. $25 млрд хватило бы примерно на 21% британского холдинга. И ААР мог бы стать крупнейшим акционером компании: сейчас самый большой пакет — 5,36% — у Blackrock Inc.
ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании BP в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций нефтяной компании «Славнефть».
ТНК-ВР — вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). В 2010 году добыча компании (без учета доли в «Славнефть») составила 1.74 млн барр. н. э. в сутки.