Чем прозрачнее компания, желающая купить или учредить банк, тем проще ей будет получить разрешение Банка России. Послабления для рейтингованных компаний, желающих стать владельцами банков или увеличить свою долю, ЦБ оформил в виде поправок к положению 337-П «О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц — учредителей (участников) кредитной организации».
Эти поправки сокращают перечень документов, которые необходимо представить в ЦБ для подтверждения финансовой устойчивости будущим владельцам банка. Когда поправки вступят в силу, компаниям будет достаточно представить в Банк России бухгалтерскую отчетность и расчет стоимости чистых активов.
Ранее в перечень необходимых документов также входили расшифровка дебиторской задолженности, просроченной более чем на 90 дней, а также финансовых вложений в другие банки и небанковские кредитные организации; сведения для расчета суммы акций и долей, находящихся в перекрестном владении; сведения о дебиторской задолженности и финансовых вложениях в компании, которые были ликвидированы, обанкрочены или находятся в процессе признания таковыми, и пр.
Воспользоваться послаблением смогут компании, имеющие достаточно высокий долгосрочный рейтинг кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте или рублях — не ниже инвестиционного уровня B по классификации агентств Standard & Poor's или Fitch Ratings, B2 — по классификации Moody's, а также рейтинги национальных рейтинговых агентств на уровне, установленном ЦБ.