Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 899,70  (+13,83%)
1 134,37  (+5,42%)
6 465,94  (+26,62%)
110 812,65  (-382,86%)
4 592,38  (+10,32%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Крупнейшие зернотрейдеры одобрили приобретение ОЗК группой «Сумма»

Крупнейшие зернотрейдеры одобрили приобретение ОЗК группой «Сумма»

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова получила поддержку крупнейших зернотрейдеров на участие в капитале «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), против которого выступает «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Дочерняя структура «Базэла» - агрохолдинг «Кубань» принимал участие в тендере по приватизации ОЗК, но не был допущен к его решающему этапу. В частности, «Базэл» жаловался заместителю председателя правительства Игорю Шувалову на «непрозрачность тендера» и «монополизацию «Суммой» зерновой перевалки».

7 июня 2012 года «Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции» (НАЭСП) направила письмо в адрес первого вице-премьера Игоря Шувалова с копией руководителю «Федеральной антимонопольной службы» (ФАС) Игорю Артемьеву, где изложила свое видение развития экспортной перевалки зерна в Новороссийском порту, перевалочные мощности которого после продажи 49% ОЗК окажутся под управлением группы «Сумма».

«Мы уверены, что новый акционер ОЗК эффективно решит задачи, поставленные государством, увеличив объемы экспорта за счет модернизации и строительства элеваторов и портовых терминалов»,— пишут экспортеры. Они просят первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова «принять к сведению позицию членов ассоциации», которые «поддерживают решение совета директоров ОЗК о выборе группы «Сумма» в качестве стратегического инвестора».

Напомним, что совет директоров ОЗК 28 мая в рамках приватизации одобрил проведение допэмиссии госкомпании в объеме 50% минус одна акция в пользу группы, предложившей наибольшую цену за этот пакет — 5,9 млрд руб.

«Ни о какой монополизации речи идти не может,— объясняет президент НАЭСП Сергей Балан.— Помимо Новороссийского порта перевалка осуществляется в порту Тамань и в Туапсе». По его словам, крупнейшие экспортеры только приветствуют вхождение «Суммы» в капитал ОЗК, а письмо «Базэла» не более чем попытка оправдаться перед своим партнером Glencore (владеет «Международной зерновой компанией» — МЗК) за проигрыш в тендере на этот актив. Неспособность Олега Дерипаски обеспечить победу Glencore, который стоял за агрокомплексом «Кубань», в тендере по ОЗК стала причиной резкого охлаждения отношений между двумя компаниями.

ОАО «Объединённая зерновая компания» (ОАО «ОЗК») — российская государственная агропромышленная компания, ориентированная на развитие и эксплуатацию объектов инфраструктуры зернового рынка, реализацию экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, активное проведение торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке.

В качестве вклада в уставный капитал ОАО «Объединенная зерновая компания» Правительством Российской Федерации были переданы пакеты акций 31 предприятия, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации. 100 % акций ОАО «Объединенная зерновая компания» принадлежат Российской Федерации в лице Росимущества.

Стратегическими целями и задачами Компании на внутреннем и мировом зерновых рынках являются: развитие инфраструктуры российского зернового рынка, реализация экспортного потенциала российского зерна, использование потенциала Компании в регулировании внутреннего зернового рынка.

В 2010 году ОАО «Объединенная зерновая компания» экспортировало более 600 тыс. тонн российского зерна. Рыночная доля ОАО «ОЗК» в общем объеме экспорта российского зерна в 2010/2011 зерновом году составила 11 %, что вывело компанию в лидеры российского экспорта. Основные объемы российского зерна были экспортированы ОАО «ОЗК» в Египет, Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль.