Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 345,90  (+150,39%)
4 586,81  (+4,75%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Акрон» предлагает перенести сроки проведения тендера по приватизации…

«Акрон» предлагает перенести сроки проведения тендера по приватизации госпакета «Апатита»

13.06.2012, Mergers.ru

6 июня 2012 года ОАО «Акрон» направило в BNP Paribas заявку на участие в тендере по отчуждению находящихся в федеральной собственности 1 666 213 обыкновенных именных акций ОАО «Апатит», составляющих около 20% от его уставного капитала. Об этом говорится в пресс-релизе одного из крупнейших российских производителей минеральных удобрений.

Одновременно ОАО «Акрон» уведомило BNP Paribas о невозможности подписания правил тендера в текущей редакции. Во-первых, по мнению руководства и владельцев ОАО «Акрон», данные правила не соответствуют законодательству РФ, регулирующему порядок отчуждения федерального имущества. Во-вторых, правилами установлены необоснованно короткие сроки предоставления документов, в том числе согласия ФАС России и банковской гарантии. Таким образом, правила тендера сильно ограничивают круг потенциальных участников аукциона по продаже акций ОАО «Апатит».

В связи с перечисленными причинами ОАО «Акрон» предложило BNP Paribas внести изменения в правила тендера и отложить его проведение на срок после 01 сентября 2012 года.

Дополнительно ОАО «Акрон» сообщило о том, что в Арбитражный суд города Москвы направлено исковое заявление к Росимуществу с требованиями признать недействительными правила тендера и обязать Росимущество обеспечить осуществление отчуждения акций ОАО «Апатит» в соответствии с законодательством.

Группа «Акрон» — ведущий мировой производитель минеральных удобрений с глубокой степенью вертикальной интеграции, включая разработку калийных и фосфатных месторождений. Основным направлением деятельности Группы является производство аммиака, азотных и сложных удобрений, а также продукции органического синтеза и неорганической химии.

Первое предприятие, входящее в состав Группы «Акрон» — ОАО «Акрон», было основано в 1961 году. Сегодня группа «Акрон» объединяет три производственных предприятия: ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж» в России и акционерную компанию «Хунжи-Акрон» в Китае.

Группа располагает логистической сетью, включающей оператора железнодорожных перевозок ЗАО «Акрон-Транс» и три портовых терминальных комплекса: ООО «Андрекс» (Россия), AS BCT и AS DBT (Эстония).

В России и Китае действуют дистрибьюторские сети Группы — ЗАО «Агронова» и Yong Sheng Feng. Поставку продукции на зарубежные рынки осуществляют трейдинговые компании Agronova International Inc. и Agronova Europe AG. Группа также развивает проекты по добыче фосфатного и калийного сырья: ЗАО СЗФК и ЗАО ВКК в России и North Atlantic Potash Inc. в Канаде.

Компании: