Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
43
1 267
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 527,92  (+32,83%)
997,72  (+12,96%)
6 890,89  (+15,73%)
112 888,17  (+169,26%)
3 991,71  (+17,26%)
64,40  (-1,22%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Базовый элемент» помешал проведению процесса приватизации ОЗК

«Базовый элемент» помешал проведению процесса приватизации ОЗК

Владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска, не согласный с итогами приватизации ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), добивается отмены сделки: по заявлению его компании Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении госзернотрейдера по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

 Начатое расследование уже помешало подписанию правительством директивы, одобряющей в качестве инвестора ОЗК группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Тем не менее представитель правительства убежден, что документ подпишут в ближайшее время, просто сделав «оргвыводы в отношении позиции ФАС».

Как говорится в определении ФАС о назначении дела, оба фигуранта подозреваются в нарушении ст. 11 и ст. 17 закона «О защите конкуренции» и «создании препятствий хозсубъектам, имеющим намерение участвовать в покупке акций дополнительной эмиссии ОЗК». Определение вынесено на основании ч. 13 ст. 44 закона «О защите конкуренции».

В рамках возбужденного дела ФАС запросила у ответчиков полный отчет о процедуре проведения тендера по продаже 50% минус одна акция допэмиссии ОЗК в рамках приватизации госпакета. Длинный список затребованной документации включает в том числе информацию об исполнении агентом соглашения об оказании консультационных услуг, о сравнительном анализе способов увеличения уставного капитала ОЗК и пояснения к определению рыночной стоимости одной обыкновенной акции госзернотрейдера. Документы должны быть представлены в ФАС до 2 июля, рассмотрение самого дела назначено на 9 июля.

28 мая совет директоров ОЗК в рамках приватизации одобрил проведение допэмиссии госкомпании в объеме 50% минус одна акция в пользу группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, предложившей наибольшую цену за этот пакет — 5,9 млрд руб. из расчета 1 693 руб. за одну акцию.

Всего на участие в тендере на покупку допэмиссии ОЗК было подано шесть заявок — от группы «Сумма», ГК «Русагро», агрохолдинга «Кубань», «Био-Тона», «Нефтегазиндустрии» и швейцарского зернотрейдера Louis Dreyfus. К завершающему этапу тендера были допущены «Сумма» и «Русагро». Добившись возбуждения дела, «Базовый элемент» помешал последнему этапу приватизации ОЗК.

ОАО «Объединённая зерновая компания» (ОАО «ОЗК») — российская государственная агропромышленная компания, ориентированная на развитие и эксплуатацию объектов инфраструктуры зернового рынка, реализацию экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, активное проведение торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке.

В качестве вклада в уставный капитал ОАО «Объединенная зерновая компания» Правительством Российской Федерации были переданы пакеты акций 31 предприятия, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации. 100 % акций ОАО «Объединенная зерновая компания» принадлежат Российской Федерации в лице Росимущества.

Стратегическими целями и задачами Компании на внутреннем и мировом зерновых рынках являются: развитие инфраструктуры российского зернового рынка, реализация экспортного потенциала российского зерна, использование потенциала Компании в регулировании внутреннего зернового рынка.

В 2010 году ОАО «Объединенная зерновая компания» экспортировало более 600 тыс. тонн российского зерна. Рыночная доля ОАО «ОЗК» в общем объеме экспорта российского зерна в 2010/2011 зерновом году составила 11 %, что вывело компанию в лидеры российского экспорта. Основные объемы российского зерна были экспортированы ОАО «ОЗК» в Египет, Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль.