Компании не доверяют отечественной правовой системе, сошлись во мнении участники «круглого стола» «Правовая среда и ее влияние на бизнес». Только 10% компаний заключают большую часть сделок по российскому праву, начал председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев. Более половины опрошенных бюро заключают по российскому праву менее одной десятой от всех своих сделок, 33% опрошенных — от 10 до 50%.
Причины такого поведения — неудобство российского законодательства (так ответили 67% опрошенных), предпочтение иностранным судам (62%), налоговый режим (48%), иностранный контрагент, невозможность скрыть бенефициаров (по 14%) и отсутствие инструментов защиты (10%). «Получается, офшоры создаются не для того, чтобы уйти от налогов, а чтобы в случае спора рассматривать дело в иностранном суде», — говорит г-н Афанасьев.
Решить часть проблем сможет новый омбудсмен для предпринимателей. В ближайшее время будет подготовлен пакет поправок в Уголовный кодекс в части экономических преступлений, в том числе в части поправок в статью о мошенничестве. Другое важное направление работы — создать механизм решения хозяйственных споров в гражданском порядке, а уголовное начинать только в том случае, если не выполнено постановление гражданского суда.
Наконец, важно создание новой судебной площадки. Проблема арбитражных судов в том, что они непрофессиональны. Суды сейчас должны решать вопросы в области космического права и одновременно в области медицины. Эта проблема решена в мире, где создают третейские суды, которые состоят из независимых арбитров — специалистов в конкретных областях предпринимательства или права.
Инвесторам не хватает банальных вещей, к которым они привыкли, — например, инструмента проектного финансирования. Площадка для решения есть, это поправки в Гражданский кодекс, который сейчас рассматривают в Госдуме. Осенью многие из проблем, которые лежат на поверхности, должны быть решены.