Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 963,08  (-2,58%)
1 161,76  (-1,01%)
6 411,37  (-37,77%)
113 464,01  (+11,12%)
4 184,91  (+30,42%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

ВР пока не намерена отдавать контроль над ТНК-BP

26.06.2012, РБК Daily

Несмотря на заявление о возможной продаже своей доли в ТНК-BP, BP не намерена упускать контроль над совместным предприятием. Британцы направили в адрес AAR письмо, в котором фактически обвиняют Германа Хана, Михаила Фридмана и их коллег в принятии решений без одобрения совета директоров. Тем самым консорциум нарушает акционерное соглашение: у BP есть право контролировать управление ТНК-BP, заявляет компания.

В совет директоров российско-британской компании входят представители обоих акционеров, в то время как в менеджменте ТНК-BP доминируют представители AAR: Герман Хан занимает пост исполнительного директора, на должности главного управляющего директора пока еще находится Михаил Фридман, в конце мая объявивший о своем уходе. Впрочем, из-за отсут­ствия третьего независимого директора в совете директоров сейчас нет кворума (ранее вторым независимым директором был назначен Эверт Хенкес, который будет работать совместно с президентом РСПП Александром Шохиным, номинированным от AAR).

Этот же факт ранее был причиной обвинений со стороны AAR. Консорциум обвинял BP в том, что она затягивает назначение независимых директоров. В 2009 году на это ей потребовалось около месяца, сейчас же это заняло полгода.

Письмо BP было получено российскими акционерами накануне отъезда Михаила Фридмана в Лондон, где он провел встречи с институциональными инвесторами, чтобы заручиться их поддержкой в случае возможной покупки доли BP. Рассматривалось два варианта: продажа доли AAR BP за наличные деньги и акции (в результате чего российский консорциум получил бы существенный пакет акций в британской компании) и покупка AAR половины 50-процентной доли BP в ТНК-BP. Однако 25 июня AAR заявил, что не ведет переговоров с BP о возможной покупке ее доли.

BP уведомила российских акционеров о возможной продаже своего пакета в совместном предприятии 1 июня, заявив, что получила предложение от потенциального покупателя. Однако гарантии, что сделка состоится, нет. С этого момента у AAR есть 45 дней для того, чтобы определиться со своей позицией, и еще 90 дней, в течение которых стороны должны вступить в переговоры.

Не исключено, что последняя претензия свидетельствует о том, что BP пока не намерена продавать свою долю в ТНК-BP. Для BP это очень важный актив, а кроме того, в нынешних финансовых условиях было бы невыгодно с ним расстаться. Впрочем, и урегулировать конфликт вряд ли получится: между BP и AAR слишком серьезные разногласия, в том числе по развитию международного бизнеса компании. Поэтому, скорее всего, в таком виде конфликт будет тянуться еще долгое время.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании BP в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций нефтяной компании «Славнефть».

ТНК-ВР — вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). В 2010 году добыча компании (без учета доли в «Славнефть») составила 1.74 млн барр. н. э. в сутки.