Партнером Романа Абрамовича по добыче золота и меди в России может стать крупнейшая горнодобывающая компания BHP Billiton. Подконтрольная бизнесмену Millhouse ведет переговоры с австралийско-британским концерном о совместной разработке Баимской площади — потенциально одного из крупнейших российских золотомедных месторождений. Но проект могут осложнить проблемы с электроснабжением на Чукотке и необходимость получить разрешение на его реализацию от правительственной комиссии.
Сделка может состояться до конца года. BHP получит 75% в СП, которое будет владеть 100% долей разработчика месторождения — ООО «ГДК «Баимская». 25% останется у структуры Millhouse — компании Aristus Holdings Ltd (сейчас владеет ООО). В целом Millhouse получит около $1 млрд, из которых $350 млн при закрытии сделки, остальное — несколькими траншами на разных этапах проекта.
Структуры Millhouse получили лицензию на Баимскую площадь в 2008 году (срок лицензии — 25 лет), выиграв аукцион на первом же шаге — 1,078 млрд руб. (на тот момент — примерно $45,5 млн). Владельцем лицензии стало ООО «Сатурн», впоследствии переименованное в ООО «ГДК «Баимская».
Отказавшееся в 2008 году от участия в аукционе ОАО «Полюс Золото» затем предлагало Millhouse за Баимскую около $500 млн. Но компания Романа Абрамовича предпочла продолжить работы на месторождении самостоятельно в надежде продать его дороже. За эти годы Millhouse вложила в Баимскую площадь не более $100 млн.
Баимская площадь включает месторождение Песчанка. Прогнозные ресурсы по категории P1 — 1,4 млрд т руды, в которой 8,3 млн т меди (содержание 0,61%), 200 тыс. т молибдена (0,015%), 435 т золота (15 млн унций; 0,32 г/т), 5 тыс. т серебра (3,7 г/т) и 159 т металлов платиновой группы (0,12 г/т). В феврале 2011 года губернатор Чукотки Роман Копин на встрече с премьером Владимиром Путиным говорил, что оценочные запасы Песчанки — 27 млн т меди и 1,6 тыс. т золота (57 млн унций).
Если BHP займется разработкой Баимской, это будет «прорыв в отечественной золотодобыче», считает топ-менеджер одной из компаний отрасли.