Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 912,72  (+1,24%)
1 142,79  (+2,62%)
6 481,40  (+15,47%)
112 037,68  (+80,23%)
4 489,12  (+30,92%)
68,05  (+0,83%)
Источник Investfunds

В скором времени все акционеры банков будут обязаны раскрывать сведения о себе

13.08.2012, РБК Daily

В скором времени все акционеры банков, включая держателей депозитарных расписок, станут известны ЦБ и широкой общественности.

10 августа 2012 года Минфин России опубликовал проект поправок в законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке РФ», а также в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Если новации будут внедрены, то компании, владеющие акциями банка, а также вторые и третьи лица, через которые осуществляется контроль за кредитной организацией, будут обязаны раскрывать сведения о себе и предоставлять их в банк.

Таким образом, хозяйствующие субъекты, владеющие акциями банка, не смогут отказать в предоставлении ему информации об акционерах. В частности, депозитарии, являющиеся номинальными держателями ценных бумаг банка, и доверительные управляющие также будут обязаны раскрыть сведения о конечных бенефициарах.

Кроме того, ЦБ сможет требовать от компаний-акционеров банков, а также доверительных управляющих и депозитариев информацию о владении акциями или долями в банке, минуя саму кредитную организацию. Если же конечный бенефициар не раскроет данные о своем пакете, то потеряет право голоса на собрании акционеров банка. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сами банки будут обязаны направлять всю информацию о своих конечных бенефициарах в ЦБ, а также раскрывать ее неограниченному кругу лиц.

Еще одна важная новелла содержится в проекте поправок в ст. 16 ФЗ «О рынке ценных бумаг», которая направлена на то, чтобы и держатели ADR и GDR российских банков не смогли укрыться от всевидящего ока ЦБ. Теперь кредитным организациям, желающим разместиться за рубежом, будет необходимо достичь договоренностей с иностранным депозитарием о раскрытии им информации о владельцах расписок, которым будет принадлежать более 1% уставного капитала банка. Только в таком случае ФСФР даст разрешение на размещение и обращение ценных бумаг на иностранных биржах.

Комментарий

По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, Минфин разработал унифицированные требования, что очень позитивно. При этом он отметил, что «голь на выдумки хитра и народное творчество всегда опережает любые ограничения».

Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников полагает, что недобросовестное поведение, когда акционеры действуют через подставных лиц, останется, но речь будет идти о редких случаях.

Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков считает, что шансы у собственников скрыть свои доли в кредитных организациях все равно есть, однако это станет невыгодно акционерам, ведь тогда у Банка России могут возникнуть вопросы к бизнесу такой кредитной организации.