Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 963,08  (-2,58%)
1 161,76  (-1,01%)
6 411,37  (-37,77%)
113 464,01  (+11,12%)
4 184,91  (+30,42%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

Несмотря на запрет ФАС, Telenor намерена выкупить долю Нагиба Савириса в «ВымпелКоме»

26.09.2012, РБК Daily

Акционерный конфликт в VimpelCom продолжает накаляться. Несмотря на недовольство Altimo (владеет 40,5% «ВымпелКома»), Telenor намерен выкупить 3,44% оператора у структур египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Реализация опциона запрещена обеспечительными мерами по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к Telenor. 25 сентября 2012 года арбитражный суд отказал Telenor в их отмене.

«Г-н Савирис решил выполнить опцион. Telenor связан контрактными обязательствами по выкупу его акций VimpelCom Ltd», — сообщила представитель Telenor в России Анна Иванова-Галицына. Срок исполнения опциона истекает 1 октября.

Против наращивания доли Telenor за счет опциона Нагиба Савириса выступал второй крупный акционер «ВымелКома» Altimo (входит в «Альфа-Групп»). В компании утверждали, что Telenor захватит в случае реализации опциона управление 51% голосующих акций.

Формально Telenor принадлежит 39,5% против 40,5% у структуры «Альфы», но представитель Altimo утверждает, что скандинавская компания и аффилированные с ней инвесторы уже контролируют 2% «ВымпелКома» через фонды Норвежского королевства — контролирующего акционера норвежской компании.

На днях Telenor заявлял, что готов обсуждать возможную отмену исполнения опциона на покупку 3,44% акций VimpelCom у бизнесмена Нагиба Савириса, если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Altimo займут конструктивную позицию.

Об этом говорил глава европейского офиса норвежского холдинга Шьель Мортон-Йонсон. «Мы никогда не хотели контроля в VimpelCom, увеличение нашего пакета на несколько процентов его и не даст. Все, что нам нужно, — восстановление паритета с нашими российскими партнерами. Мы не инициировали гонку по наращиванию акционерной доли, все наши действия — симметричный ответ на действия наших оппонентов», — резюмировал он.

От Altimo Telenor ждал отказа от идеи покупки 123,6 млн привилегированных акций сотового оператора у Bertofan Investments Виктора Пинчука и конвертации консолидированной таким образом доли в обыкновенные акции. Такая возможность появится осенью этого года, операция обойдется в сумму более $1 млрд.

Паритета между российскими и зарубежными инвесторами требовала ФАС для разрешения конфликта с Telenor. Из-за судебного иска антимонопольной службы корпоративное управление «ВымпелКомом» частично остановилось — этого требовали обеспечительные меры по иску. По той же причине Weather и Telenor запретили реализовывать опционное соглашение.

В середине сентября глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что стороны пришли к взаимопониманию и в течение двух недель разрешат конфликт. Однако 25 сентября он признался, что согласование условий мирного соглашение затянется. «Скорее всего мы уйдем за пределы первого числа октября», — заявил Игорь Артемьев.

Telenor пытался добиться отмены обеспечительных мер по иску ФАС в суде. Но 9-й арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Telenor, поддержал ФАС и оставил определение без изменений. Таким образом, акционеры «ВымпелКома» по-прежнему не могут менять состав органов управления и принимать решения об одобрении крупных сделок. А Telenor и Weather не имеют права реализовывать свои права по опционному соглашению, заключенному 15 февраля 2012 года.

Telenor Group - один из крупнейших операторов мобильной связи в мире, который обслуживает 140 миллионов абонентов. Компания непосредственно представлена в 11 странах и еще в 19 странах мира Telenor осуществляет свою деятельность через компанию VimpelCom Ltd., в которой Telenor Group владеет 31,67% акций.

Telenor насчитывает 30 000 сотрудников по всему миру. Выручка компании в 2011 году составила 98,5 млрд норвежских крон. Компания Telenor впервые вышла на рынок в 1855 году и вот уже 155 лет продолжает расширять свой опыт в телекоммуникациях.

Компания работает в России с 1992 года и за 19 лет инвестировала в экономику страны $1,2 млрд. 2011 год стал одним из важнейших для работы Telenor в России. Российская компания VimpelCom, одним из крупнейших акционеров которой является Telenor, завершила слияние с оператором связи Wind Telecom, превратившись в шестую по величине телекоммуникационную компанию мира.

Сегодня VimpelCom предоставляет коммуникационные услуги под марками «Билайн», «Киевстар», Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Banglalink, Telecel и Djezzy в 19 странах мира с населением 864 млн. человек. Это единственный оператор связи из России, ставший по-настоящему глобальной компанией.

Когда Telenor Group впервые инвестировала в «ВымпелКом» в кризисном для России 1998 году, компания была представлена лишь в московском регионе и обслуживала всего 124 тыс. абонентов. Сейчас VimpelCom обслуживает 199 млн. абонентов в 19 странах мира, являясь шестым по величине глобальным оператором связи. Выручка VimpelCom в третьем квартале 2011 года составила $6,1 млрд.