Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
42
1 267
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 543,93  (-26,74%)
989,72  (-6,75%)
6 791,69  (+53,26%)
114 771,81  (+1 335,63%)
4 171,32  (+102,70%)
65,94  (-0,05%)
Источник Investfunds

АСВ разрешила ФК «Открытие» отложить на год выкуп доли агентства в одноимённом банке

Финансовая корпорация «Открытие», обязавшаяся выкупить долю «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) (24,17%) в одноименном банке до 1 октября, официально запросила отсрочку на год. На такие условия АСВ готово пойти лишь при повышении стоимости своей доли на 200 млн руб.

На столь незначительное для себя улучшение условий АСВ пошло в связи с тем, что оно заинтересовано выйти из капитала санированного банка и не намерено чинить препятствий единственному заинтересованному покупателю. Для АСВ с точки зрения репутации выгоднее избавиться от доли в санируемом банке, продемонстрировав тем самым эффективность проведенной санации.

АСВ стало владельцем доли в банке «Открытие» после того как в 2010 году ФК «Открытие» объединила свои банковские активы, среди которых было два санированных банка — «Петровский» (бывший ВЕФК), КБ «Открытие» (бывший РБР), а также инвестбанк «Открытие». В 2011 году ФК «Открытие» присоединила и «Свердловский губернский банк».

В настоящее время ФК «Открытие» принадлежит в одноименном банке 35,76% акций, 25,77% — управляющей компании «Открытие», входящей в ФК, 14,3% принадлежит IFC. По условиям договора с АСВ, если до 1 октября агентство не находит других претендентов на свои 24,17% акций банка, обязанность выкупить их наступает у ФК «Открытие». Аукцион по продаже доли агентства, объявленный в конце июня и назначенный на 13 августа, был признан несостоявшимся в связи с тем, что не было подано ни одной заявки.

Впрочем, для ФК «Открытие» выкуп доли АСВ именно этой осенью оказался несвоевременным — корпорации нужно консолидировать 100% акций «Номос-банка». А мешать предстоящей сделке между ФК «Открытие» и акционерами «Номос-банка», требуя отвлечения ресурсов на срочный выкуп своей доли, со стороны АСВ было бы не слишком правильно.

Увеличение стоимости на 3% при пролонгации сделки на год для ФК «Открытие» неощутимо. Более того, в чем-то ФК «Открытие» это даже выгодно: корпорация фактически получает годовой кредит на исполнение сделки под 3%, а ни на облигационном, ни на рынке межбанковского кредитования такой ставки заимствования сейчас нет.

Банк «Открытие» – универсальный коммерческий банк, который предлагает своим клиентам линейку традиционных банковских продуктов, а также инвестиционные, пенсионные и страховые услуги. Используя ресурсы и преимущества Финансовой Корпорации «Открытие», Банк предлагает широкий спектр финансовых услуг частным лицам, предприятиям малого и среднего бизнеса и крупным корпоративным клиентам.

Банк был образован в результате объединения 4 банков под единым брендом «Открытие», в результате он вошел в ТОП-30 российских банков по размеру активов.

Уникальность бизнес-модели Банка «Открытие» заключается в сочетании классических банковских услуг с инвестиционными продуктами и страховыми услугами, которые создаются другими бизнес-линиями, входящими в Финансовую Корпорацию «Открытие» - «Открытие Капитал», Управляющая Компания «Открытие» и Страховая Компания «Открытие».

По состоянию на декабрь 2011 года активы банка составляют 167 млрд рублей. Прибыль Банка по итогам 2011 года превысила 2 млрд рублей. Банк «Открытие» представлен более чем в 30 регионах России, сеть отделений насчитывает свыше 200 офисов более чем в 50 городах. В Банке работает более 6000 человек, которые обслуживают 1 500 000 клиентов.

Сегодня Банк является одним из лидеров по обслуживанию частных клиентов в Северо-западном и Уральском регионах.

Основные акционеры Банка - ФК «Открытие», «Агентство по страхованию вкладов» и «Международная финансовая корпорация» (IFC), которая входит в группу Всемирного банка и инвестирует в наиболее перспективные компании разных стран мира.