Принимая во внимание открывшиеся обстоятельства по проекту ОАО «Русский магний» (изменение состава акционеров, смена генерального директора и председателя совета директоров ОАО), а также позицию руководства ОАО «Русский магний» в отношении банкротства предприятия, 5 октября 2012 года корпорация «Металлы Восточной Сибири» приняла решение отказаться от инвестирования в данный проект. Об этом говорится в пресс-релизе Корпорации «Металлы Восточной Сибири».
Напомним, что 19 января 2012 года заместитель генерального директора Корпорации «Металлы Восточной Сибири» С. Н. Гаричев принял участие в заседании Совета директоров компании «Русский магний». На нем было достигнуто соглашение о заключении агентского договора между Корпорацией «МВС» и «Русским магнием», согласно которому «Русский магний» должен был передать Корпорации «МВС» полномочия на организацию кредитной линии «Внешэкономбанка» в объеме 13 млрд. руб.
Также, согласно достигнутым договоренностям, после подписания агентского договора, которое должно было состояться не позднее 30 января с.г., представитель Корпорации «МВС» должен был занять пост заместителя генерального директора компании «Русский магний». Кроме того, ожидалось, что в срок до 20 февраля с.г. Корпорация «МВС» сформулирует условия, при которых она будет готова занять позицию единоличного исполнительного органа компании «Русский магний».
По данным российского информационного агентства «Федерал пресс»: Предприятие «Русский магний» в Асбесте Свердловской области – стратегический проект областных властей, который должен был решить проблему импортозамещения магния и принести в бюджет миллиарды – практически погибло. 6 сентября руководство завода обратилось в областной арбитражный суд, чтобы признать предприятие банкротом. Проблемы с поиском соинвесторов, постоянное оттягивание сроков начала финансирования проекта, отсутствие должной работы со стороны областных властей привели к тому, что акции «Русского магния» переходили из рук в руки и в итоге эффективность самого предприятия была поставлена под вопрос его собственниками. Несмотря на то, что в областном правительстве оптимистично заявляют о создании «Русского магния – 2» сделать это будет не так уж просто.
Датой рождения проекта «Русский магний» можно считать январь 1998 года. В этот год руководители комбината «Ураласбест» и «Соликамского магниевого завода» договорились о совместной работе над технологией производства металла из отходов обогащения асбестовых руд, а проще – из отвалов «Ураласбеста». Решение о строительстве завода было принято в 2004 году, в 2007-м заложили первый камень. Стоимость проекта оценивалась почти в 17 млрд рублей.
На тот момент главным акционером проекта была швейцарская компания Minmet Financing Company S.A. Она, кстати, затратила на разработку технологий и проектной документации $50 млн. Испытав финансовые трудности (видимо, сказался кризис), швейцарцы попытались найти источники финансирования в России. Поначалу к проекту собиралась присоединиться компания «Роснано», на что собственники делали ставку в первую очередь. Но с принятием окончательного решения она не торопилась, выдвигая новые условия своего участия. «Роснано» собиралось стать основным акционером завода, но так и не приняло окончательного решения.
Устав ждать, в 2011 году иностранцы продали свой пакет акций (54%) американской компании «Солимаг» бизнесмена Марка Лиснянски. На август 2012 года состав акционеров «Русский магний» выглядел следующим образом: ООО «Солимаг» – 50 % плюс две акции, правительство Свердловской области – 25 % плюс четыре акции, ОАО «Ураласбест» – 25 % минус восемь акций, Minmet Financing Company S.A – две акции. Учитывая, что денег на развитие так и не нашлось, «Русский магний» начал погружаться в долги. Сегодня долги предприятия составляют 60 млн рублей, и основная их часть (51 млн) – это несовершенный платеж в адрес ОАО «Уралгипромез» за подготовку рабочего проекта магниевого производства. Также есть задолженности по зарплате и налогам.
Вероятно, директор завода Андрей Гинзбург, обвинявший областные власти в отсутствии поддержки, был прав. На одной из пресс-конференций губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прямо завил, что работать над проектом не будет. По крайней мере, до тех пор, пока не найдется инвестор. Но увы, таковых не нашлось, и «Русский магний» был вынужден объявить себя банкротом.