3 октября 2012 года Группа Компаний «Русагро» увеличила долю владения в дочернем предприятии ОАО «Жировой комбинат» в Екатеринбурге с 98% до 100% акций. Об этом говорится в пресс-релизе одной из крупнейших российских агропромышленных групп. Указанная сделка была проведена в рамках обязательного выкупа акций у миноритарных акционеров. Таким образом, Группа «Русагро» стала единственным владельцем своего дочернего уральского предприятия - ОАО «Жировой комбинат».
Напомним, что 14 августа 2012 года «Группа Компаний «Русагро» купила два элеватора в Самарской области. Компания приобрела Алексеевский и Похвистневский элеваторы. Мощность хранения Алексеевского элеватора – 14 тыс. тонн семян подсолнечника, а Похвистневского - 13 тыс. тонн семян подсолнечника. Суммарная мощность хранения Компании в Самарской области с учетом купленных активов составит 100 тыс. тонн семян подсолнечника или 195 тыс. тонн зерновых. Два новых элеватора будут работать в ходе закупочного сезона 2012.
В 1948 году началось строительство Жиркомбината, и только спустя 11 лет он был пущен в строй. Начали работать маргариновый, гидрогенизационный, рафинационный, электролизный цеха, маслосливная станция, парокотельная и тарный цех. Первый маргарин можно было попробовать уже в январе 1959 г. Тогда проектные производственные мощности составляли 16 тыс.тонн в год по выпуску маргаринов и 27 тыс.тонн в год - по выпуску саломаса. Правда, поначалу объем выпускаемого маргарина был всего 8 тыс.тонн в год, но уже в 1962 г. комбинат вышел на проектные мощности, даже перекрыв их.
С увеличением спроса на маргарин постепенно стал разрастаться и жировой комбинат. В 1967 г. вступили в строй цеха по фасовке растительного масла мощностью 4,7 тыс.тонн в год, по производству майонеза - 1,4 тыс.тонн, горчицы - 0,8 тыс.тонн. Был сдан в эксплуатацию цех синтетических стиральных порошков мощностью 30 тыс.тонн.
С этого периода началась реконструкция предприятия. Были закуплены и смонтированы первые импортные линии по непрерывной рафинации и дезодорации жиров и производству фасованного маргарина, заменены автоклавы для гидрирования масел, переведена на газообразное топливо парокотельная. Таким образом, была создана база для дальнейшего технического прогресса на комбинате.
1980-1990 гг. - следующий этап реконструкции. Введена в эксплуатацию более производительная линия по выработке маргариновой продукции в монолите и расфасованной в пачки. Построены аммиачно-компрессорная станция и склад-холодильник; возведено 4-этажное здание и смонтированы в нем две дезодорационные установки польской фирмы «Спомаш» производительностью 100 тонн в сутки каждая.
90-е годы принесли с собой рыночную экономику. В стране сложилась новая экономическая ситуация, характеризирующаяся нестабильностью, неразберихой, нарушением десятилетиями отлаженных партнерских связей. Нужно было не только выжить, но и создать экономическую базу для дальнейшего роста комбината.
Эта нелегкая задача оказалась по плечу руководству предприятия и его директору Владимиру Петровичу Веселову. Была правильно сделана ставка на целенаправленное техническое перевооружение предприятия. Так в 1996 году на эти цели израсходовано $2,1 млн., в 1997 г. - $3,7 млн., 1998 г. - $2,5 млн. Внедрение современных технологий, основанных на последних достижениях науки и техники позволили добиться высокой эффективности поточного, массового производства и создать конкурентноспособную, экологически чистую продукцию.
На сегодняшний день ОАО «Жировой комбинат» входит в пятерку крупнейших российских предприятий отрасли. Ассортимент составляет более 50 наименований продукции - это майонезы, маргарины, подсолнечное масло, кетчуп, горчица, кулинарные и кондитерские жиры и мыло. По выпуску майонеза предприятие занимает ведущие позиции в России. Без «Жирового комбината» трудно представить продовольственный рынок Екатеринбурга и Свердловской области. Продукция комбината известна на всем Урале и далеко за его пределами.