Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 996,86  (-4 945,34%)
3 826,82  (-186,26%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Для мирного урегулирования конфликта Правительства РФ с Pacific…

Для мирного урегулирования конфликта Правительства РФ с Pacific Andes наиболее разумно будет создать российско-китайское СП

Крупнейший в мире производитель рыбного филе гонконгский рыбный холдинг Pacific Andes, может стать частью крупного совместного предприятия с участием российских инвесторов. Наиболее вероятный партнер Pacific Andes — «Русское море — Добыча» Геннадия Тимченко и Максима Воробьева.

Правительство рассматривает план мирного урегулирования конфликта с гонконгским холдингом Pacific Andes, который подозревался в незаконной добыче рыбных ресурсов в исключительной экономической зоне РФ. Этот вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в начале октября. В качестве специальной меры по урегулированию вопроса с Pacific Andes было предложено рассмотреть вариант создания совместной российско-китайской компании в форме ЗАО. Российская сторона должна стать контролирующим акционером ЗАО и получить 51% акций компании, китайская — 49%. Кроме того, среди обязательных условий создания такого СП обсуждалось предоставление российской стороне «свободного доступа к имеющимся у китайской стороны перерабатывающим мощностям».

Скандальная история с гонконгским рыбным холдингом Pacific Andes началась в марте этого года, после того как в меморандуме для инвесторов компания указала, что контролирует 60% вылова российского минтая. Летом этого года депутаты Госдумы дважды направляли официальные запросы в Генпрокуратуру с просьбой инициировать расследование по аффилированности ряда российских рыбодобывающих компаний с Pacific Andes. К делу также была подключена ФАС, которая по результатам проверок выявила наличие картельного сговора среди компаний, входящих в российскую Ассоциацию добытчиков минтая, а саму организацию в координации этой деятельности. К антимонопольному расследованию Pacific Andes была привлечена в качестве третьего лица.

Мирное урегулирование скандала с гонконгским холдингом — наиболее быстрый и удачный выход из сложившейся ситуации, поскольку доказать аффилированность с иностранной компанией можно только в рамках уголовного дела или по решению суда. Данные конечных бенефициаров в офшорных компаниях редко раскрываются. Их можно получить либо по полицейским каналам в рамках заведенного уголовного дела, либо по решению суда. Это долгий и сложный путь с привлечением органов юстиции, который может тянуться годами.

Pacific Andes International Holdings — крупнейший в мире производитель рыбного филе. На Китай приходится примерно половина продаж Pacific Andes, на Европу и Северную Америку — 40%. Контрольный пакет акций холдинга принадлежит семье Нг. Выручка Pacific Andes по итогам 2011 года выросла на 24,4% и составила 14,2 млрд гонконгских долларов ($1,8 млрд). Прибыль — 923 млн гонконгских долларов ($119 млн).