31 октября 2012 года Совет Директоров Группы «Разгуляй» утвердил итоги деятельности холдинга по данным управленческого учета за 9 месяцев 2012 года. Об этом говорится в пресс-релизе одного из крупнейших российских агрохолдингов.
В 2012 году Группа начала реализацию нестратегических активов. Так, к настоящему моменту уже проданы ОАО «Ангелинский элеватор», ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов», ООО «Челновершины-агроинвест» и ООО «Дон-Агро».
Выручка компании составила 13,9 млрд. рублей, что на 36 % выше показателей за аналогичный период прошлого года. Показатель EBITDAувеличился до 2,1 млрд. рублей, рентабельность составила 15%. Валовая прибыль увеличилась на 1,2 млрд. и составила более 3 млрд. рублей.
Положительная динамика обусловлена решением о переносе больших запасов сахара на 2012 г., что обеспечило продажи продукции по более высокой цене. Помимо этого, сказался эффект от проведенных в 2011г. инвестиций в сахарное направление, которые обеспечили как расширение мощностей переработки, так и возможность раннего запуска заводов в текущем году.
В результате всех перечисленных факторов, компания впервые стала генерировать положительный чистый денежный поток.
Группа «Разгуляй» – крупнейший национальный агрохолдинг, объединяющий три отраслевых направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В холдинг входят 12 элеваторов, 7 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Под контролем холдинга находится более 400 тыс. га земли, в том числе 290 тыс. га – в обработке в 2012г. Агрохолдинг ведет деятельность в 18 субъектах Российской Федерации, в том числе в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири.
«Группа сейчас ведет планомерную и эффективную работу, направленную на улучшение финансовых и производственных результатов компании, - отметил Рустем Миргалимов, Председатель Совета Директоров Группы «Разгуляй». – Текущие показатели доказывают, что, не смотря на долговую нагрузку агрохолдинга и ряд сложностей с привлечением дополнительного финансирования оборотного капитала, Группа находит внутренние резервы для повышения эффективности, продолжает внедрять бюджетный и инвестиционный контроль, что, в конечном итоге, и позволяет нам показывать достойные результаты».