Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 903,63  (+17,76%)
1 135,90  (+6,95%)
6 465,94  (+26,62%)
110 823,30  (-372,21%)
4 597,49  (+15,43%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Последние нефтяные активы «Итеры», в конечном итоге, достанутся…

Последние нефтяные активы «Итеры», в конечном итоге, достанутся «Роснефти»

21.11.2012, РБК Daily

Передав свои газовые активы в СП с «Роснефтью», компания «Итера» выходит и из нефтяного бизнеса. 20 ноября 2012 года стало известно, что ТНК-BP получит Твердиловское и По­громненское месторождения (Оренбургская область) независимого производителя. Так или иначе, весь бизнес «Итеры» сосредоточится в «Роснефти», которая в ближайшее время станет полноправным владельцем ТНК-ВР. Предположительно, все формальности с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) уже урегулированы.

Твердиловское и Погромнен­ское месторождения — последние нефтяные активы «Итеры». Еще в 2008 году она решила сосредоточиться на развитии газового бизнеса. Но тогда найти покупателя на оренбургские участки не удалось, а три актива в Ханты-Мансийском АО были проданы RusPetro.

Весной этого года стало изве­стно, что ТНК-ВР ведет переговоры с «Итерой» о покупке «дочки» газовой компании «Юпитер-А», которая владеет лицензией на добычу нефти и попутного нефтяного газа (ПНГ) на Твердиловском месторождении. В мае сделка получила одобрение ФАС.

Ранее «Итера» рассматривала ТНК-BP в качестве возможного стратегического партнера. Российско-британская компания планировала приобрести 50% в «Итере», однако переговоры ничем не закончились. В феврале 2012 года «Итера» договорилась о стратегическом партнерстве с «Роснефтью» в рамках совмест­ного предприятия. Госкомпания получит в нем 51%. Газовая компания внесет в СП доли в «Уралсевергазе» (67%), а также в «Пургазе» (49%) и «Сибнефтегазе» (49%), в которых она работает с «Газпромом» и «Новатэком» соответственно. «Роснефть» поделится Кынско-Часельской группой газовых месторождений и другими газовыми активами. Стороны планируют, что новое предприятие станет оператором добычи и реализации газа обеих компаний.

«Роснефть» не претендовала на нефтяные проекты «Итеры». «Твердиловское и Погромнен­ское месторождения никогда не были в контуре сделки «Итеры» с «Роснефтью».

Тем не менее, госкомпания в итоге все равно получит эти активы, так как сейчас ведет переговоры о покупке ТНК-ВР. В результате «Итера» остается на российском рынке скорее как бренд. Ведущую роль в СП будет играть именно «Роснефть», которая имеет господдержку и может упро­стить доступ «Итеры» к конечным по­требителям и в трубопроводную систему «Газпрома».

Извлекаемые запасы Твердиловского месторождения оцениваются в 4,5 млн тонн нефти и 0,6 млрд куб. м попутного газа, лицензия действует до конца 2037 года. Запасы По­громненского месторождения области составляют 3,5 млн т нефти.

Международная группа компаний «Итера» является одним из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа, работающих в странах СНГ и Балтии. «Итера» успешно реализует производственные проекты в области энергетики, газохимии, строительства в странах Европы, Азии и Америки. Ведется работа на рынках недвижимости и страхования.

«Итера» создана в 1992 году и с 1994 года занимается реализацией газа. «Итера» - единственная частная газовая компания в странах СНГ и Балтии, обладающая опытом поставок газа на экспорт.

«Итера» имеет около 150 представительств, филиалов и дочерних компаний в России, странах СНГ, Балтии, Европы и США. С 1998 года «Итера» развивает собственную газодобычу в России, в Ямало-Ненецком автономном округе в Западной Сибири.

Комментарий

По оценке аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, стоимость нефтяных активов «Итеры» составит около $40 млн. Аналитик «Номос-банка» Денис Борисов оценивает участки в $100 млн.