Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 943,30  (-22,36%)
1 154,00  (-8,77%)
6 411,37  (-37,77%)
113 449,50  (-3,38%)
4 186,70  (+32,22%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

При помощи Millhouse, компании «Интеррос» и «Русал» достигли принципиальной договоренности об урегулировании конфликта акционеров ГМК «Норильский никель»

05.12.2012, Mergers.ru

4 декабря 2012 года Компании «Интеррос», Millhouse и «Русал» достигли принципиальной договоренности об урегулировании ситуации вокруг ГМК «Норильский никель». Об этом говорится в пресс-релизе крупнейшего в мире производителя алюминия – ОАО «Русал».

Для реализации договоренностей в ближайшее время будет проведено заседание Совета директоров «Норильского никеля», на котором стороны поддержат назначение Владимира Потанина генеральным директором компании. Совет директоров «Норильского никеля» рассмотрит вопрос о продаже компании Millhouse по справедливой рыночной цене 7,3% акций «Норильского никеля» при погашении оставшихся квазиказначейских акций.

Стороны также договорились в кратчайшие сроки созвать внеочередное общее собрание акционеров ГМК «Норильский никель», на котором предполагается избрать сбалансированный Совет директоров компании, в состав которого войдет равное количество представителей «Интерроса» и «Русал», будут избраны представители Millhouse и три независимых директора. Председателем Совета директоров должен быть избран независимый директор, согласованный сторонами.

Кроме того, на внеочередном общем собрании акционеров «Норильского никеля» должны быть внесены изменения в Устав компании, которые позволят провести консолидацию группы «Норильский никель», а также другие действия по оптимизации корпоративного управления в ГМК.

В соответствии с договоренностями, «Интеррос», «Русал» и Millhouse поддержат усилия «Норильского никеля» не только по совершенствованию корпоративного управления, но и по проведению масштабной работы по уточнению стратегии, сбытовой и дивидендной политики. Эти мероприятия будут осуществляться в интересах всех акционеров компании с привлечением авторитетных международных экспертов и ведущих банков-консультантов.

С целью обеспечения стабильности управления и долгосрочности принимаемых в отношении «Норильского никеля» решений «Интеррос», «Русал» и Millhouse ввели мораторий на продажу большей части принадлежащих им акций «Норильского никеля» сроком на пять лет.

Кроме того, для выполнения данного соглашения стороны в равных долях внесут около 22% акций «Норильского никеля» на специальный счет в банке-агенте. Millhouse будет контролировать соблюдение договоренностей при голосовании данным пакетом акций.

Достигнутые компаниями договоренности были рассмотрены Советом директоров «Русал». По итогам обсуждения Совет директоров принял решение их одобрить и поручил менеджменту «Русал» заключить соответствующее соглашение.

«Интеррос» и «Русал» также договорились о приостановке всех судебных разбирательств в отношении «Норильского никеля» и друг друга для реализации ключевых договоренностей. После осуществления этих договоренностей все судебные процессы будут прекращены.

«Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого «Норильский никель» производит побочные металлы – кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Основными видами деятельности предприятий Группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов. Производственные подразделения Группы находятся на трех континентах в пяти странах мира – России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР.

В России акции ГМК «Норильский никель» торгуются на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и в Российской торговой системе (РТС). АДР на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, в системе электронных торгов внебиржевых секций Лондонской и Берлинской фондовых бирж. В результате проведенного дробления с 19 февраля 2008 года конвертация акций Компании в АДР осуществляется в соотношении – 1:10.