Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 581,15  (+1 167,56%)
3 805,03  (+106,64%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Газпром» продолжает реализацию стратегии по передаче «Газпром нефти»…

«Газпром» продолжает реализацию стратегии по передаче «Газпром нефти» ряда нефтяных активов

17.12.2012, Mergers.ru

12 Декабря 2012 года Совет директоров «Газпром нефти» одобрил участие компании в уставном капитале общества ООО «Газпром нефть Новый порт», владеющего лицензией на крупное нефтегазоконденсатное Новопортовское месторождение, расположенное на полуострове Ямал. Об этом говорится в пресс-релизе ОАО «Газпром нефть».

«Газпром нефть» вносит в уставной капитал «Газпром нефть Новый порт» 6,3 млрд руб., получая контроль над 90% общества. Вторым владельцем «Газпром нефть Новый порт» остается ОАО «Газпром». В будущем «Газпром нефть» консолидирует 100% «Газпром нефть Новый порт».

Контроль над Новопортовским месторождением переходит к «Газпром нефти» в рамках реализации стратегии по передаче компании ряда нефтяных активов ОАО «Газпром». Новопорт – второе месторождение, полученное «Газпром нефтью». В конце 2011 года, после приобретения ЗАО «Газпром нефть Оренбург», компания стала владельцем Восточной части Оренбургского месторождения и создает в Оренбурге новый кластер добычи, планируя через пять лет добывать на территории региона 6 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

«Газпром нефть» уже несколько лет работает на Новопортовском месторождении в качестве оператора. В 2012 году компания успешно провела испытание первой пробуренной на Новопорте эксплуатационной скважины. Начало круглогодичной добычи нефти на месторождении запланировано на 2014 год.

В следующем году на Новопорте запланировано бурение трех горизонтальных скважин на втором по счету кусту скважин месторождения. Также начнется строительство терминала круглогодичной отгрузки нефти, который предполагается ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Новопортовское является самым северным из разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямала, оно расположено в арктической климатической зоне, на территории Ямальского района ЯНАО вдали от транспортной инфраструктуры, в 30 км от побережья Обской губы, где безледный период длится 3 месяца - с июля по сентябрь. Извлекаемые запасы Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения по категории C1 и С2 превышают 230 млн тонн нефти и 270 млрд кубометров газа.

Весной 2011 года «Газпром нефть» подтвердила возможность организации круглогодичного вывоза нефти с месторождения морским путем. Для этого был совершен опытный заход атомного ледокола «Вайгач» из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до находящегося на 400 км южнее мыса Каменный — предполагаемого места отгрузки нефти с Новопортовского месторождения.

В 2012 году подведены итоги тендера на выполнение работ по проектированию, поставке оборудования и материалов, строительству и вводу в эксплуатацию Арктического терминала круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения. Строительство терминала будет завершено в 2014 году.

Комментарий

«Получение контроля над Новопортом позволит «Газпром нефти» поставить на свой баланс запасы нефти и газа этого месторождения. В следующем году мы продолжим опытно-промышленную эксплуатацию месторождения и его подготовку к началу круглогодичной добычи нефти. Однако окончательное инвестиционное решение и возможность перехода к полномасштабной разработке Новопорта будут определяться налоговым режимом, действующим в отношении ямальских территорий. Отсутствие инфраструктуры, суровые климатические условия и географическая отдаленность делают поддержку со стороны государства необходимым условием для реализации новых нефтегазовых проектов на Ямале», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.