Крупнейший независимый производитель газа готовится забрать у «Газпрома» второй регион сбыта. В прошлом году монополия уступила «Новатэку» Челябинскую область, а теперь готовится продать ему свою долю в костромской распределительной компании. Стоимость сделки может достигнуть 1 млрд руб.
ФАС одобрила ходатайство «Новатэк» о приобретении 82% акций «Газпром межрегионгаз Кострома». В «Газпром межрегионгазе» пояснили, что костромская компания не является 100-процентной «дочкой» монополии и «она продает «Новатэку» ровно столько акций, сколько у нее имеется».
Причина продажи костромского подразделения «та же, что и год назад», пояснили в «Газпром межрегионгазе». Прямые поставки «Новатэка» промышленным потребителям Челябинской области превысили 50%, поэтому в «Газпроме» приняли решение добавить независимой компании «социальной нагрузки», говорил тогда гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев.
Сейчас объем контрактов «Новатэка» в Костромской области составляет примерно 2 млрд куб. м газа. Общее потребление в регионе 4,5 млрд куб. м газа, что почти в четыре раза меньше, чем в Челябинской области. Таким образом, рост продаж «Новатэка» на внутреннем рынке за счет этой сделки составит 4%.
ООО «Газпром межрегионгаз Кострома» занимается поставкой природного газа населению и промышленным предприятиям Костромской области. Ежегодные объёмы поставок составляют около 4 млрд. куб. м.
Основными потребителями газа являются предприятия энергетического комплекса (потребляют около 87% всего поставляемого в регион газа), в числе которых одна из крупнейших станций Европы - Костромская ГРЭС (ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка»), поставляющая электроэнергию в 40 регионов России и в страны ближнего зарубежья. На сегодняшний день компания обеспечивает природным газом более 1 000 предприятий промышленного и коммунально-бытового назначения. Природный газ поставляется более чем в 170 тысяч квартир и домов.
ООО «Газпром межрегионгаз Кострома» покупает газ у ООО «Газпром Межрегионгаз» и продает его потребителям своего региона, оплачивая необходимые налоги в региональные и местные бюджеты.
Основные задачи, которые решает компания в регионе, - бесперебойное газоснабжение, оперативное управление режимами газоснабжения, заключение договоров с потребителями, сбор платежей за поставленный газ и 100%-ные расчеты с поставщиками.
Ведущими показателями деятельности ООО «Газпром межрегионгаз Кострома» являются увеличение объема поставок газа и количества договоров с потребителями, а значит и сумм оплаты за потребляемый газ. В 2011 была осуществлена поставка в объеме 3 713,4 млн. руб.
Сбор платежей за поставленный газ – не простая задача, особенно, в условиях кризиса. Тем не менее, в 2008 году уровень платежей составил 100,3%, в 2009 году - 103,1%, а в 2010 году уровень платежей уменьшился до 97,2% - это связано с изменением порядка расчетов с предприятиями энергетического комплекса, в 2011 году – 98,6%.
ООО «Газпром межрегионгаз Кострома» систематически проводит работу со всеми категориями неплательщиков, ведёт переговоры с администрацией Костромской области и администрациями муниципальных образований по погашению задолженностей и своевременной оплате текущего газопотребления. Руководство компании стремится создать необходимые условия по реструктуризации долгов, с тем, чтобы предприятия области продолжали развивать свой производственный и экономический потенциал.
Увеличение объемов поставки газа в регион напрямую зависит от развития газификации Костромской области. Несмотря на то, что область расположена в центральной России, уровень газификации здесь, по сравнению с другими регионами ЦФО, остается низким. Уровень газификации области по состоянию на 1 ноября 2012 года составляет 57,1%.
Естественно, что такие показатели не соответствуют реальным потребностям области. Заинтересованность в природном газе есть у инвесторов, которые приходят в регион, да и уже существующие предприятия планируют развивать свои производственные мощности. Поэтому важнейшие задачи, которые необходимо решать компании совместно с руководством области – это ускорение темпов газификации районов и ликвидация невыполненных обязательств администрации области по плану-графику синхронизации.
«Со стратегической точки зрения то, что «Газпром» постепенно уступает внутренний рынок своим конкурентам, вызывает опасения относительно рыночной доли компании в долгосрочной перспективе», — добавляет Константин Черепанов из UBS.