Готовящаяся покупка структурами депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-билль-данна» Гавриила Юшваева 37,78% Polyus Gold у группы «Онэксим» Михаила Прохорова вызвала вопросы у британского регулятора по слияниям и поглощениям Takeover Panel. Takeover Panel намерена выяснить, являются ли Муцоев и Юшваев связанными сторонами, а также понять их взаимоотношения со вторым крупнейшим совладельцем Polyus — Сулейманом Керимовым (его структурам принадлежит 40,2%). Регулятор направил соответствующие запросы представителям покупателей еще в декабре.
Если регулятор выяснит, что у покупателей есть общий интерес в отношении компании или что на их решения влияет третья сторона, то после завершения сделки Муцоев и Юшваев обязаны будут выставить оферту миноритарным акционерам Polyus.
30 января 2013 года на Лондонской бирже пакет Прохорова стоил $4,1 млрд. Если партнерам придется делать обязательное предложение, на это может потребоваться еще $2,4 млрд — столько стоит доля миноритариев в компании (не считая доли Керимова). И смогут ли партнеры привлечь дополнительно такую сумму — большой вопрос. Поэтому им нужно доказать, что они действуют независимо друг от друга.
Polyus Gold International Ltd (о.Джерси) образована в результате обратного поглощения ОАО «Полюс Золото» компанией KazakhGold Group Ltd.
Polyus Gold Int объединяет активы KazakhGold в Казахстане, Киргизии, а также активы ОАО «Полюс Золото» в России и входит в число крупнейших мировых производителей золота по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии.
В 2011 году Polyus Gold увеличил производство золота на 8% - до 1,497 миллиона унций (46,56 тонны) при себестоимости $685-$695 за унцию. План компании на 2012 год - 1,6 миллиона унций золота.