Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 642,49  (-4,76%)
1 021,43  (-1,85%)
6 711,20  (+22,74%)
118 806,24  (+1 426,56%)
4 381,96  (+51,81%)
65,35  (-0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Вхождение нового акционера в «Русскую медную компанию» позволит…

Вхождение нового акционера в «Русскую медную компанию» позволит сделать её деятельность более открытой и прозрачной

18.02.2013, Mergers.ru

В 2012 году 20% акций «Русской медной компании» (РМК), принадлежащие компании Meranda Trading Limited (контролируется Байсаровым Р. С.), переданы компании Tempest PE Fund 1 (Cayman Islands), контролируемой швейцарским инвестиционным фондом. Об этом говорится в пресс-релизе «Русской медной компании» от 15 февраля 2013 года.

Таким образом, сейчас 80% акций компании принадлежат основателю РМК Игорю Алтушкину, 20% - находятся во владении нового акционера (Tempest PE Fund 1).

Ожидается, что представитель Tempest PE Fund 1 войдет в состав совета директоров «Русской медной компании», о чем будет сообщено дополнительно.

В качестве независимого директора новыми акционерами предложена кандидатура Питера Хэдингера (Peter T. Hediger), имеющего многолетний опыт работы в финансовых институтах, в т.ч., в сфере металлургии и майнинга.

«Русская медная компания» (РМК) создана в 2004 году. РМК занимает третье место в России по объемам производства меди катодной и второе место по объему производства катанки медной.

За период существования «Русская медная компания» объединила десять действующих предприятий горнодобывающего и металлургического профиля, в том числе и построенных «с нуля» благодаря инвестициям РМК.

«Русская медная компания» — вертикально интегрированный производственный холдинг, в составе которого действуют 10 операционных предприятий: горнодобывающий дивизион — 5; гидрометаллургический дивизион — 1; металлургический дивизион — 3; торговая компания с функциями оперативного управления Группой — 1.

В состав РМК также входит несколько новых проектов в области горной добычи, компания владеет лицензиями на разработку месторождений в России и Казахстане. РМК осуществляет деятельность на территории России (в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской, Амурской областях, Алтайском крае) и на территории Республики Казахстан (Актюбинская область).

К основным направлениям стратегического развития компании относятся: использование инновационных технологий и оборудования в области горной добычи и металлургии; защита окружающей среды; достижение высоких показателей использования технологического оборудования и повышение производительности труда; повышение квалификации и развитие персонала компании, социальная ответственность.

Постоянное развитие технологической структуры позволило сформировать в рамках группы РМК полный производственный цикл: от добычи руды и сбора вторичного сырья, производства медного концентрата и черновой меди, до выпуска медных катодов и катанки.

Производственные мощности компании в настоящий момент составляют 200 тысяч тонн меди катодной и до 200 тысяч тонн медной катанки в год. К 2015 году компания ориентирована на увеличение производственных мощностей Группы до 330 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте, и до 100 тысяч тонн цинка приведенного в цинковом концентрате.

Ключевое значение для реализации долгосрочного плана развития «Русской медной компании» до 2020 года имеет освоение крупнейших в России медно-порфировых месторождений - Михеевского и Томинского, а также продолжение выбранного курса по расширению сырьевой базы в Республике Казахстан.

РМК включена в список системообразующих предприятий РФ, является крупнейшим работодателем в Уральском регионе. Численность сотрудников компании составляет более 7 тысяч человек.

Комментарий

«Вхождение представителя нового акционера в Совет директоров позволит сделать нашу деятельность более открытой и прозрачной – именно этого от нас ожидают инвесторы», - считает руководство «Русской медной компании».