Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 300,20  (+104,69%)
4 564,43  (-17,64%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Калининградское облправительство войдет в акционерный капитал «Аэропорта Храброво»…

Калининградское облправительство войдет в акционерный капитал «Аэропорта Храброво» через «Корпорацию развития Калининградской области»

22.02.2013, Mergers.ru

20 процентов акций ЗАО «Аэропорт Храброво» приобретет учрежденная региональным правительством «Корпорация развития Калининградской области». Об этом говорится в сообщении Правительства Калининградской области от 18 февраля 2013 года. Как сообщил заместитель председателя правительства области Александр Рольбинов, такой вариант участия региона в акционерном капитале стратегически важной для российского эксклава компании сейчас обсуждается с заинтересованными сторонами.

По словам министра финансов области Виктора Порембского, законодательство не предусматривает участия субъекта РФ в капитале акционерного общества закрытого типа, к которым относится компания «Аэропорт «Храброво». «Мы предлагаем оформить покупку пакета акций через «Корпорацию развития Калининградской области», единственным учредителем и собственником 100% акций которой является правительство области.

Важно, что прозрачные и действенные механизмы контроля над «Корпорацией» есть не только у исполнительной власти региона, но также у областной думы. Кроме того, реконструкция аэропорта и его дальнейшее развитие в качестве крупного авиатранспортного узла синхронизирована с теми проектами, над которыми работает «Корпорация», - отметил Виктор Порембский.

«Подобный опыт имеют другие субъекты РФ и на данный момент этот вариант – это то, что, наверное, надо использовать, - прокомментировал предложение областного правительства председатель постоянного комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов, - Если появятся другие механизмы, можем их рассматривать.

На сегодняшний день, я считаю, можно действовать и через «Корпорацию». Это стопроцентное участие финансов Калининградской области, что позволяет нам совершенно уверенно двигаться вперед, понимая, что все решения принимаются именно правительством».

«Я не вижу в этой сделке какого-то подвоха, ничего скользкого или неправильного. Если регион получает 20%, то в зависимости от положений устава компании, мы сможем войти в совет директоров, который выносит решения по всем значимым сделкам», - заявил депутат областной Думы Павел Федоров.

Напомним, что 8 февраля на презентации стратегии развития аэропорта его инвестор - компания «Аэроинвест» подтвердила намерение передать региональному правительству 20 процентов ЗАО «Аэропорт «Храброво». Таким образом, собственник аэропорта рассчитывает приобрести стратегического партнера, который поможет компании эффективно решать вопросы, связанные с реконструкцией и долгосрочным развитием аэровокзального комплекса. Акции предполагается передать региону за сумму в размере 3 млн рублей, что значительно ниже рыночной цены 20-процентного пакета акций.

Храброво — международный аэропорт Калининграда. Расположен в 20 км к северо-востоку от центра города (по улице Александра Невского и автостраде Приморского кольца, расстояние 15 км), рядом с одноимённым посёлком.

Аэродром Храброво 2 класса, оборудован одной взлётно-посадочной полосой 06/24 класса В длиной 2500 м и шириной 45 м. Покрытие полосы — асфальтобетон, она позволяет принимать самолёты максимальной взлётной массой 100 тонн (Ту-154, Як-42, Боинг-737 и все более лёгкие).

Является аэродромом совместного базирования — помимо гражданской авиации, используется авиацией ФСБ РФ, МЧС РФ, Минобороны РФ. В частности, здесь базируется 398-я отдельная транспортная эскадрилья Балтийского флота ВМФ РФ (самолёты Ан-24, Ан-26) .

В перспективе на базе аэропорта предполагается создать хаб для осуществления перевозок пассажиров из России в страны Западной Европы. В 2011 году число перевезённых пассажиров составило 1 229 017 человек.