Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 855,68  (+660,17%)
4 599,57  (+17,51%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Консолидация Урановым холдингом «АРМЗ» 100% акций Uranium One Inc. одобрена акционерами последней

12.03.2013, Mergers.ru

На состоявшемся 7 марта 2013 года в Торонто (Канада) внеочередном собрании большинство акционеров Uranium One Inc. одобрили сделку по консолидации Урановым холдингом «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото», АРМЗ) 100% акций компании. Об этом говорится в пресс-релизе ОАО «Атомредметзолото». Сделка была поддержана владельцами примерно 95,7% обыкновенных акций, включая АРМЗ и держателей опционов. При этом, если не учитывать акции АРМЗ и аффилированных лиц, за реализацию сделки проголосовало 86% миноритарных акционеров, принявших участие в голосовании на собрании.

В соответствии с условиями соглашения, подписанного в январе 2013 года, АРМЗ приобретает все обыкновенные акции Uranium One Inc., которые в настоящий момент не принадлежат ОАО «Атомредметзолото» и аффилированным лицам, по цене 2,86 канадского доллара за 1 акцию. В общей сложности в рамках сделки миноритарные акционеры получат за свои ценные бумаги порядка 1,3 млрд. канадских долларов. С учетом требований законодательства Канады соглашение с АРМЗ должно было быть одобрено двумя третями голосов, поданных держателями обыкновенных акций, а также большинством миноритарных акционеров.

Сделка по консолидации 100% акций Uranium One Inc. должна быть одобрена Высшим судом провинции Онтарио (Канада), а также регулирующими органами России, Казахстана, США и Австралии.

Uranium One Inc. — одна из крупнейших в мире публичных уранодобывающих компаний, зарегистрированная в Канаде. Акции Uranium One Inc. имеют первичный листинг на Фондовой бирже Торонто (TSX) и вторичный — на Йоханнесбургской фондовой бирже (JSE).

Компания обладает глобально диверсифицированным портфелем активов, находящихся в Казахстане, Соединенных Штатах Америки, Австралии, и осуществляет разработку месторождения Мкуджу Ривер (Mkuju River) в Танзании. Основным акционером компании Uranium One, владеющим 51% долей участия в компании, является ОАО Атомредметзолото (АРМЗ), дочерняя компания государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Россия.

В Казахстане компания Uranium One владеет 70% долей в ТОО «СП «Бетпак Дала», которому принадлежат рудники Акдала и Южный Инкай. Корпорация также владеет 50% долей в ТОО «Каратау», которому принадлежит рудник Каратау, а также 30% долей участия в ТОО «Кызылкум», которому принадлежит месторождение Харасан. В декабре 2010 года Uranium One приобрела 50% долю участия в АО «СП «Акбастау», являющимся владельцем рудника Акбастау, а также 49,67% долю участия в АО «СП «Заречное», которому принадлежит рудник Заречное и месторождение Южное Заречное.

В США Корпорация владеет 100% долей в руднике Уиллоу Крик (Willow Creek), а также имеет ряд разрабатываемых месторождений в бассейнах рек Паудер Ривер (Powder River) и Грейт Дивайд (Great Divide) в штате Вайоминг. В Австралии Корпорации принадлежит 100% долей в урановом месторождении Ханимун (Honeymoon).

После завершения сделки по приобретению АРМЗ компании Mantra Resources Ltd. в июне 2011 года Uranium One стала оператором месторождения Мкуджу Ривер в Танзании.

Комментарий
«Поддержка соглашения с АРМЗ миноритарными акционерами Uranium One Inc. подтверждает дружественный характер сделки, - отметил председатель совета директоров ОАО «Атомредметзолото», президент Uranium One Inc. Вадим Живов. – В свою очередь, приобретение компании с минерально-сырьевой базой урана в регионах с минимальной стоимостью добычи позволит АРМЗ – горнорудному дивизиону Госкорпорации «Росатом» - максимально эффективно решать задачу по сырьевому обеспечению развития российской атомной отрасли».