Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 167,34  (+1 375,99%)
4 586,92  (+234,50%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Доля в КХЛ является непрофильным активом для «Транснефти»

10.04.2013, РБК Daily

9 апреля 2013 года глава «Транснефти» Николай Токарев объявил, что его компания получила директивы на продажу доли в ООО «Континентальная хоккейная лига» (КХЛ). «Мы приобретали долю КХЛ за 100 млн руб., — отметил Николай Токарев. — Я не следил, насколько она капитализировалась, но мы планируем как минимум не потерять то, что мы заплатили». На данный момент «Транснефть» хочет провести оценку стоимости своей доли в КХЛ.

«Как только станет понятно, сколько она стоит на рынке сегодня, мы разошлем предложения потенциальным интересантам, а дальше уже дело техники», — подытожил глава «Транснефти». Николай Токарев также отметил, что в компанию уже направлены официальные заявки от клуба КХЛ «Лев» (Прага), от «Роснефти», а также от самой лиги о предложении продать пакет компании участникам КХЛ.

Тема продажи доли КХЛ неоднократно обсуждалась советом директоров компании. Окончательное же решение было принято после получения директивы правительства России, разрешающей продажу. «Это непрофильный актив для «Транснефти»: компания не участвует в жизни лиги, у нас нет своей хоккейной команды. Действительно, у нас есть заявки от потенциальных покупателей. Главный аргумент для нас — получить больше денег от продажи», — заключил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

Напомним, что «Транснефть» является одним из учредителей КХЛ. Согласно отчету компании, ей принадлежит 11,8% уставного капитала хоккейной лиги. В свою очередь ООО «Континентальная хоккейная лига» является един­ственным владельцем всех имущественных и неимущественных прав на чемпионат Континентальной хоккейной лиги.

«Континентальная хоккейная лига» (КХЛ) — открытая международная хоккейная лига, объединяющая хоккейные команды России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Чехии, Словакии и Украины, которые ежегодно борются за главный приз чемпионата — Кубок Гагарина. Решение о создании Лиги для развития хоккея на территории России и других стран Европы и Азии было принято в феврале 2008 года. После переговоров и подготовительной работы Федерация хоккея России (ФХР) 27 марта 2008 года официально передала КХЛ права на проведение национального чемпионата в течение 3 лет. Согласно условиям контракта, в ходе Чемпионата КХЛ определяется чемпион России, которым должен стать лучший клуб по итогам чемпионата.

В момент создания Лига объединяла в себе 24 команды. С сезона 2012—2013 в лиге играет 26 команд. Лига разделена на две конференции - Запад и Восток - и на четыре дивизиона, носящие имена прославленных тренеров и игроков: Всеволода Боброва, Анатолия Тарасова, Валерия Харламова и Аркадия Чернышева. Пятый Чемпионат КХЛ, в котором принимают участие 26 клубов из России, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Словакии, Украины и Чехии, проходит с сентября 2012 года по апрель 2013 года. Главный трофей Лиги – Кубок Гагарина – будет вручен лучшей команде Лиги по окончании финальной серии. Чемпионат КХЛ разделяется на два этапа: регулярный чемпионат и плей-офф.

Комментарий
Еще в самом начале апреля глава «КХЛ-Маркетинг» Илья Кочеврин отмечал, что лига абсолютно ничего не потеряет с уходом «Транснефти». «Сейчас сделан только первый шаг. Тут нет никакой потери, я думаю, что их пакет продастся дороже. Я думаю, что встреча с представителями «Транснефти» будет где-нибудь в середине — конце мая. Решение «Транснефти» понятно: они не собираются сидеть там всю жизнь, они просто вложили деньги. Разумеется, информации, кто будет вместо них, нет. Сейчас просто совет директоров принял определенное решение, затем они должны прийти к нам, но к нам они еще не приходили. Для этого лига должна предложить их долю потенциальному покупателю».