Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 927,27  (-13,51%)
1 151,22  (-5,28%)
6 395,78  (-15,59%)
113 827,71  (-416,88%)
4 305,78  (-41,64%)
66,84  (+1,05%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Крупнейшие владельцы московской недвижимости всерьёз занялись нефтяным…

Крупнейшие владельцы московской недвижимости всерьёз занялись нефтяным бизнесом

17.04.2013, РБК Daily

Семья Хотиных - предприниматели белорусского происхождения, известные на московском рынке недвижимости, вышли на российский нефтегазовый рынок. В прошлом году они купили Дулисьминское месторождение в Иркутской области, чуть не обошли «Лукойл» в борьбе за «Самару-нафта». Зачем им понадобились нефтяные активы?

В 2009 году «Сбербанк» получил от компании UralsEnergy в счет долга ($650 млн долл.) нефтяные активы – 100% акций ЗАО «НК Дулисьма» и 35,3% «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Банк долго не мог продать активы, хотя интерес к ним проявляли многие крупные нефтяные компании. Нефтяники считали, что продавец просит слишком много: за всю «Дулисьму» - $300–$350 млн., а 100% «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» «Сбербанк» оценивал $1,5–$2 млрд.

В начале 2012 года банку удалось договориться с «Роснефтью». За 35,3% доли в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» она заплатила $444 млн., что покрывало все затраты «Сбербанка». В этой сделке продавец по крайне мере ничего не потерял, а вот сделка по второму актив для него оказалась неудачной. В декабре 2012 года все 100% акций НК «Дулисьмы», которой принадлежит лицензия на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области, купила никому неизвестная на нефтяном рынке компания «КраунСити». Банк получил всего 2 млрд руб. и $27 млн. «Убыток от выбытия дочерней компании составил 3,6 млрд руб.», - указывала компания.

Компания ЗАО «КраунСити» была зарегистрирована 6 сентября 2011 года. Согласно официальным данным, директором и владельцем 100% доли в уставном капитале компании является Игорь Дрогин. Как основной вид деятельности организации указаны: сдача внаем, покупка, продажа и управление коммерческой недвижимости.

По неофициальной информации, за «КраунСити» стоит компания «Комплексные инвестиции», совладельцами которой являются Юрий и Алексей Хотины (отец и сын) – белорусские бизнесмены, которые уже несколько лет работают на московском рынке недвижимости, по некоторым данным им принадлежит ТК «Горбушкин Двор» и ТЦ «Филион». Хотины не публичны, избегают общения с прессой и об их бизнесе известно немного. В прошлом году журнал Forbes поставил их на четверное место в рейтинге крупнейших владельцев российской недвижимости.

Первое, что сделали новые собственники - назначили во главе НК «Дулисьма» своего соотечественника Виктора Лагвинца. Он является президентом нефтедобывающей «Русь-Ойл». Позже они перерегистрировали НК «Дулисьма» из иркутского города Усть-Кут в Москву.

Пресс-секретарь «Транснефть» Игорь Демин рассказывает, что новые владельцы Дулисьмы (месторождение подключено к трубе ВСТО) начали требовать, чтобы «Транснефть» резервировала для их нефти емкости для хранения нефти в порту Козьмино. «Они хотели формировать целые танкерные партии, так как собственной добычи не хватало, - говорит он. – Жаловались в разные инстанции, писали премьер-министру. Мы им объясняли, что «Траснефть» услуги по хранению нефти не оказывает». Первое время Хотины не выполняли требования о поставках части сырья на внутренний рынок, а продавали все на экспорт. «Сейчас, кажется, начали работать. Вроде цивилизуются. Вполне возможно и дальше будут работать», - говорит г-н Демин.

На Дулисьме предприниматели Хотины не остановились и заинтересовались компанией «Самара-нафта». Претендентов было много, а Хотины оказались серьезными претендентами. Продавцу-американской Hess они предлагали $2,35 млрд. (справедливая цена актива оценивалась в $1,5 млрд.), но тот выбрал «Лукойл». Итоговая сумма сделки составила $2,05 млрд.

Нефтегазоконденсатное месторождение «Дулисьма» первоначально приобрела компания Urals Energy. Однако в кризис в 2009 году предприятие не смогло расплатиться с долгами, и в итоге в августе 2009 г. «Сбербанк» получил 99% акций проекта в счет непогашенного кредита Urals Energy в размере $650 млн.

В 2011 г. менеджмент банка объявил о намерении продать непрофильный актив за $250 млн. Банк долгое время подыскивал покупателей для нефтяной компании. «Дулисьма» предлагалась и «Газпром нефти», и «Башнефти».

Специалисты оценивали запасы Дулисьминского месторождения в более чем 15 млн тонн нефти, свыше восьми млн тонн конденсата, а также порядка 77 млрд кубометров газа разных категорий. Однако из-за наличия большого количества попутного газа на месторождении проект считался сложным и инвесторов не интересовал. В 2008 году на месторождении было добыто всего 55 тысяч тонн нефти.

Однако, с того времени как в 2009 г. основным собственником «НК «Дулисьма» стал «Сбербанк», компания сделала огромный прорыв. В 2010 г. на месторождении было добыто 70 тыс. тонн нефти, в 2011 - 350 тыс. тонн, в 2012 году оператор освоения Дулисьминского месторождения надеялся добыть уже 750 тыс. тонн и в дальнейшем продолжать наращивать добычу.

В 2011 г. «НК «Дулисьма» подключилась к ВСТО, построив 73 км наборный нефтепровод и узел подготовки нефти для ВСТО. После отмены льготы по пошлине на нефть Дулисьмы глава «Сбербанка» Герман Греф обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть льготу, поскольку в ином случае перспективы банка избавиться от непрофильного актива становились туманными. Греф предлагал сохранить льготу до выхода проекта на рентабельность на уровне 16%. В 2012 году правительство согласилось выполнить просьбу главы «Сбербанка» вернуть Дулисьме льготную экспортную пошлину на нефть.

В начале декабря 2012 года «Сбербанк» сообщил о том, что достиг договоренностей о продаже «Дулисьмы». Покупателей банк не раскрыл. Позже стало известно, что новыми владельцами стали структуры подконтрольные выходцам из Беларуси Алексею и Юрию Хотиным. Гендиректором «Дулисьмы» был назначен Виктор Лагвинец.

Запасы нефти Дулисьминского месторождения по категории С1 составляют 14,086 млн тонн, по С2 - 890 тыс. тонн; газа по категории С1 - 63,55 млрд куб. м, С2 - 13,7 млрд куб. м; конденсата по С1 - 6,97 млн тонн, по С2 - 1,5 млн тонн.

Комментарий
Источники  на рынке не верят, что Хотины серьезно занялись нефтяным бизнесом. «Либо действуют в чьих-то интересах, либо со временем продадут месторождение», - говорит один из собеседников.