17 июня 2013 года ОК «Русал», крупнейший в мире производитель алюминия, и «КЭС Холдинг» достигли договоренности по вопросу продажи «Богословской ТЭЦ» (БТЭЦ), приобретение которой позволит «Русалу» сформировать единый производственный комплекс в Краснотурьинске. Об этом говорится в пресс-релизе ОК «Русал». Планируется, что сделка будет закрыта в августе 2013 года. Создание единого производственного комплекса позволит «Русалу» снизить себестоимость производства глинозема на «Богословском алюминиевом заводе». Станция войдет в состав Глиноземного дивизиона компании.
Сделка предполагает приобретение станции как имущественного комплекса и не включает в себя договор о предоставлении мощности (ДПМ) «Новобогословской ТЭЦ». Развитие алюминиевого комплекса в Краснотурьинске никак не связано с реализацией ДПМ-проекта, поскольку регион не испытывает потребности в дополнительных энергетических мощностях из-за избытка электроэнергии в данном энергоузле. Кроме того, «Богословcкая ТЭЦ» не имеет законодательных и технических ограничений срока эксплуатации.
Принципиально решение о продаже «КЭС Холдингом» БТЭЦ «Русалу» было принято по итогам совещания у председателя правительства РФ Владимира Путина по вопросу сохранения производства на «Богословском алюминиевом заводе», состоявшегося 08.12.2011 г., и зафиксировано соответствующим соглашением. Данное решение принято с учетом того, что основной экономический эффект будет получен заводом в результате формирования единого производственного комплекса «станция-завод», т.е. получения БТЭЦ статуса заводской блок-станции.
«Богословcкая ТЭЦ» — предприятие энергетики в г. Краснотурьинске Свердловской области, входящее в ОАО «ТГК-9». «Богословская ТЭЦ» запущена в работу в сентябре 1944 года. Ранее входила в «Свердловэнерго». Станция снабжает тепловой и электрической энергией жителей Краснотурьинска и промышленные предприятия города, среди которых ОАО «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ).
Стройка «Богословского алюминиевого завода» и «Богословской ТЭЦ» были объектом НКВД и до 1955 года ТЭЦ входила в состав алюминиевого завода. И только в 1955 году станция перешла в систему «Свердловэнерго». В настоящее время электрическая мощность ТЭЦ составляет 141 МВт, тепловая мощность - 1 045 Гкал/час.
«Завод и станция изначально строились как единый производственный комплекс, и именно в таком формате их работа наиболее экономически эффективна. Благодаря приобретению станции у завода появляется потенциал для снижения себестоимости производства глинозема на мощностях «Богословского алюминиевого завода», являющегося основным потребителем тепла «Богословской ТЭЦ». В сложной ситуации в алюминиевой отрасли «Русал» проводит значительную работу по снижению себестоимости выпускаемой продукции для повышения ее конкурентоспособности. Покупка БТЭЦ – еще один шаг в этом направлении, целью которого является сохранение производства на предприятии в Краснотурьинске», – прокомментировал сделку первый заместитель генерального директора «Русала» Владислав Соловьев.
«Сделку по продаже «Богословской ТЭЦ» можно назвать успешным итогом переговоров между компаниями. Станция в долгосрочной перспективе обеспечит потребности БАЗа в тепловой энергии и еще длительное время будет оставаться стратегически значимым объектом на энергетической карте региона. Продажа «Богословской ТЭЦ» является оптимальным решением, учитывающим интересы «Русала» и «КЭС Холдинга». Средства, полученные от продажи станции, будут направлены на финансирование строительства Академической ТЭЦ в Екатеринбурге», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер.