Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
112 589,79  (-3 298,97%)
4 602,38  (-136,48%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Сибур Холдинг» и Sinopec завершили создание совместного предприятия…

«Сибур Холдинг» и Sinopec завершили создание совместного предприятия по производству синтетического каучука

06.08.2013, Mergers.ru

5 августа 2013 года одна из крупнейших мировых энергетических и химических компаний China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec Corp.) и ведущая российская газоперерабатывающая и нефтехимическая компания «Сибур» завершили создание совместного предприятия на базе ОАО «Красноярский завод синтетического каучука» (КЗСК). Об этом говорится в пресс-релизе одного из крупнейших российских нефтехимических холдингов. В рамках сделки Sinopec приобрел у «Сибура» 25% + 1 акцию КЗСК. Сделка получила одобрение соответствующих регулирующих органов.

Документы о создании СП были подписаны старшим вице-президентом Sinopec Дай Хоуляном (Dai Houliang) и исполнительным директором «Сибура» Владимиром Разумовым в рамках визита делегации китайской компании в Россию. С приобретением доли в КЗСК Sinopec получил возможность ввести своего представителя в совет директоров совместного предприятия.

Создание совместного предприятия является продолжением сотрудничества «Сибура» и Sinopec. Китай выступает одним из основных потребителей бутадиен-нитрильного каучука, производимого КЗСК, и руководство российского холдинга уверено в том, что появление сильного партнера в лице Sinopec будет способствовать развитию этой площадки и продаж синтетических каучуков.

Ранее стороны подписали соглашение о сотрудничестве, являющееся основой для создания совместного предприятия по производству бутадиен-нитрильного каучука на базе КЗСК. Акционеры отдельно планируют рассмотреть вопрос о возможном увеличении мощности КЗСК по производству бутадиен-нитрильного каучука с 42,5 до 56 тыс. тонн в год.

«Сибур» и Sinopec также продолжают обсуждать проекты по созданию совместного предприятия для производства бутадиен-нитрильного и полиизопренового каучуков в Шанхае. Мощность будущих производств может составить 50 тыс. тонн в год по каждому виду каучука и будет окончательно определена после разработки технико-экономической оценки проекта.

ОАО «Красноярский завод синтетического каучука» является ведущим в России производителем высококачественных бутадиен-нитрильных каучуков. В состав производственных мощностей предприятия входят технологические установки по производству бутадиен-нитрильных каучуков общей мощностью 42,5 тыс. тонн в год. Основными потребителями каучука, вырабатываемого предприятием, являются производители резинотехнической продукции, предназначенной для машиностроения, автомобилестроения, авиастроения, тракторостроения.

«Сибур» является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. «Сибур» владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. По состоянию на 31 марта 2013 года «Сибур» работал на 27 собственных производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Холдинг реализует продукцию более чем 1 500 крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 60 странах мира. Количество сотрудников компании на конец 1-го квартала составило более 30 тыс. человек.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции.По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает 2-е место в мире, по объему этиленовых мощностей – 4-е. Акции компании торгуются на фондовых биржах в Гонконге, Нью-Йорке, Лондоне и Шанхае.