Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 856,84  (+65,49%)
4 517,30  (+164,88%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Внешэкономбанк» и POSCO договорились о сотрудничестве в целях сохранения единственного…

«Внешэкономбанк» и POSCO договорились о сотрудничестве в целях сохранения единственного на Дальнем Востоке электрометаллургического завода

20.09.2013, Mergers.ru

9 сентября 2013 года Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и южнокорейская компания POSCO подписали в г. Хабаровске Меморандум о намерениях об установлении партнерских отношений и развитии долгосрочного эффективного сотрудничества в рамках проекта по дальнейшему развитию ОАО «Амурметалл». Об этом говорится в пресс-релизе Государственной корпорации «Внешэкономбанк».

«Внешэкономбанк», в сотрудничестве с крупной международной металлургической компанией POSCO, подготовит для рассмотрения кредиторами программы краткосрочного и долгосрочного развития ОАО «Амурметалл», направленные на обеспечение эффективного управления, прибыльной деятельности и дальнейшего развития металлургического предприятия. В дальнейшем подготовленные программы, в том числе при их согласовании со стороны кредиторов ОАО «Амурметалл», могут стать основанием для реструктуризации текущего долга и заключения мирового соглашения.

По итогам состоявшегося 27 августа 2013 года общего собрания кредиторов ОАО «Амурметалл» большинством голосов было принято решение о введении конкурсного производства. Конечной целью процедуры конкурсного производства является распродажа имущества завода на торгах. В ходе голосования «Внешэкономбанк выступал за введение процедуры внешнего управления (в целях сохранения и развития единственного на Дальнем Востоке электрометаллургического завода).

POSCO – крупнейшая международная металлургическая компания. По итогам 2010-2012 годов занимает лидирующую позицию в составленном World Steel Dynamics рейтинге самых конкурентоспособных металлургических компаний мира, имеет обширный опыт в области управления металлургическими предприятиями в 20 странах мира, а также успешный опыт в реализации проектов по повышению эффективности деятельности металлургических предприятий, в том числе за счет снижения операционных издержек.

ОАО «Амурметалл» – единственный на Дальнем Востоке металлургический завод, производящий сталь с использованием электросталеплавильной технологии с дальнейшим переделом в сортовой и листовой прокат. В 2010 г. заводу «Амурметалл» при поддержке «Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанка)» удалось восстановить финансовую устойчивость предприятия, наладить бесперебойные поставки сырья и стабилизировать производственную деятельность, а также продолжить программу модернизации производственных мощностей.

Но из-за прекращения с 01.04.2012 года кредитования со стороны собственника предприятия, ГК «Внешэкономбанк», ОАО «Амурметалл» не сформировало осенью 2012 года зимний запас металлолома и вынуждено было в холодный период, предотвращая размораживание оборотных циклов технической воды, работать на уровне технологического выживания менее чем на треть производственной мощности. Из-за низкой загрузки убыток от операционной деятельности за первые четыре месяца 2013 года составил 496 млн. рублей. В связи с истощением собственных оборотных средств и отсутствием кредитования ОАО «Амурметалл» остановило выпуск продукции в основных производственных цехах. С 6 июня был прекращен выпуск непрерывнолитой заготовки в электросталеплавильном цехе. В цехе подготовки лома остановлены переработка лома, производство извести и подготовка карбонизатора. С 10 июня 2013 года был прекращен выпуск готовой продукции в сортопрокатном цехе. Основная часть работников предприятия была отправлена в вынужденные отпуска.

Затем, с 7 июля 2013 г. в электросталеплавильном цехе ОАО «Амурметалл» было возобновлено производство сортовой непрерывнолитой заготовки. Сортопрокатный цех приступил к выпуску товарной металлопродукции с 8 июля т.г. Возобновление производственной деятельности стало возможным благодаря сезонному увеличению спроса на сортовой прокат на внутреннем рынке. В июне текущего года потребителям было отгружено 18,8 тыс.т готового проката, что на 57% выше предусмотренных планом 12 тыс.т.