Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 638,37  (+75,86%)
1 020,93  (+31,02%)
6 753,72  (+39,13%)
121 230,74  (+96,18%)
4 343,60  (+4,52%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Роснефть» и CNPC подписали Меморандум по расширению сотрудничества в проектах…

«Роснефть» и CNPC подписали Меморандум по расширению сотрудничества в проектах upstream в Восточной Сибири

21.10.2013, Mergers.ru

18 октября 2013 года Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Председатель совета директоров «Китайской национальной нефтегазовой корпорации» (CNPC) Чжоу Цзипин подписали в присутствии первого вице-премьера Государственного совета КНР Чжана Гаоли Меморандум по расширению сотрудничества в проектах upstream в Восточной Сибири. Об этом говорится в пресс-релизе крупнейшей росийской и одной из крупнейших международных нефтяных компаний.

Меморандум предусматривает создание Сторонами совместного предприятия (СП) для целей реализации совместных проектов в области разведки и добычи на территории Восточной Сибири, доли участия в котором будут распределены следующим образом: ОАО «НК «Роснефть» – 51%, CNPC - 49%. Основой для будущего СП будет совместная разработка Среднеботуобинского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (ТААС). 14 октября 2013 г. «Роснефть» консолидировала 100% долей в этом обществе.

Среднеботуобинское месторождение является активом мирового уровня, расположенным в непосредственной близости от ВСТО. На государственном балансе числится свыше 134 млн т извлекаемых запасов нефти и газового конденсата категории С1+С2, а также свыше 155 млрд куб. м газа. Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013 г. Разработка газовых запасов месторождения имеет особое значение с точки зрения увеличения поставок через утвержденную Правительством газопроводную систему в регионе.

Консолидация ТААС является частью плана «Роснефти» по инвестициям в развитие Восточной Сибири и российского Дальнего Востока путем развития добычных и перерабатывающих активов, а также каналов дистрибуции. Консолидация ТААС позволит создать новую нефтегазовую провинцию путем вовлечения в разработку значительного количества меньших по размеру месторождений в регионе. Нефть с данных месторождений будет направлена на НПЗ Компании, а также потребителям в регионе и на экспорт на Дальний Восток.

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» владеет лицензиями на добычу нефти на Центральном блоке и Курунгском лицензионном участке Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, находящегося в 160 км. к северу от нефтепровода до ВСТО в районе г. Ленск. В силу своего размера Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение вошло в список месторождений Федерального Значения 18 марта 2010 года. До 2009 года 35,3% «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» принадлежало Urals Energy, который в ходе финансового кризиса 2008-2009 был вынужден передать этот актив ООО «Сбербанк Капиталу» в счет непогашенных кредитов. Запасы нефти по российской классификации - категориям С1+С2 оцениваются в 134 млн тонн жидких углеводородов и 155 млрд куб. м газа.
Комментарий

Комментируя подписание, Игорь Сечин сказал: «Заключенный меморандум является очередным шагом в развитии стратегического партнерства между «Роснефтью» и CNPC по различным направлениям взаимодействия. Наша стратегическая позиция носит сбалансированный характер и позволит совместно разрабатывать и добывать углеводородное сырье, осуществлять поставки на долгосрочных условиях, а также совместно строить нефтеперерабатывающие мощности и управлять розничными активами. Развитие ресурсной базы в Восточной Сибири создаст дополнительные возможности для поставок сырья на текущие и будущие НПЗ Компании в регионе, такие как Комсомольский НПЗ, ВНХК, Тяньцзинский НПЗ, что позволит покрыть растущие потребности в нефтепродуктах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также увеличить экспорт в Китай и страны АТР.

Достигнутые договоренности лишний раз свидетельствует о достаточности ресурсной базы «Роснефти» для выполнения намеченных стратегических планов. Привлечение нашего давнего партнера к реализации проектов в области разведки и добычи позволит существенно ускорить начало добычи на месторождениях ТААС и будет способствовать расширению сотрудничества с CNPC по другим направлениям».