ОАО «РусГидро» и китайская корпорация «Три ущелья» рассмотрят вопрос о совместном участии в строительстве противопаводковых ГЭС на притоках реки Амур. Об этом говорится в пресс-релизе одной из крупнейших российских энергетических компаний за 22 октября 2013 года. По итогам встречи в Пекине делегаций «РусГидро» во главе с Председателем правления Евгением Додом и корпорации «Три ущелья» во главе с Председателем правления Цао Гуанцзином (Cao Guangjing) достигнута договоренность о подписании соответствующего соглашения. Участники встречи отметили, что со времени подписания 24 ноября 2010 года Соглашения о сотрудничестве двух компаний стороны ведут активный диалог по широкому кругу вопросов, представляющих интерес для гидроэнергетиков двух стран.
По их обоюдному мнению, ухудшение паводковой ситуации в 2013 году, приведшее к масштабным наводнениям на Дальнем Востоке Российской Федерации и Северо-Восточных районах КНР, выявило актуальность нового направления сотрудничества. В частности, речь идет о необходимости разработки комплекса мер по снижению рисков при повторных случаях наводнений. При этом руководство российской компании отметило, что наиболее целесообразно рассматривать строительство противопаводковых гидроузлов. «РусГидро» и «Три ущелья» выразили общую заинтересованность в совместном строительстве таких гидроузлов на притоках реки Амур.
По итогам состоявшейся встречи достигнута договоренность обсудить организационную форму сотрудничества, принципы его финансирования и подготовить предложения относительно возможных рынков сбыта для новых генерирующих мощностей. В ближайшее время совместные предложения ОАО «РусГидро» и корпорации «Три ущелья» будут вынесены на рассмотрение руководства двух стран.
Наводнение в бассейне Амура в 2013 году стало самым сильным за всю историю наблюдений. Его уникальной особенностью является тот факт, что оно охватило сразу все реки бассейна, в том числе и в китайской его части. Причиной наводнения являются сильные и продолжительные ливневые дожди, вызванные мощными циклонами. Ситуация у Хабаровска осложняется большими объемами стока рек Уссури и Сунгари, основная часть стока которых формируется на территории Китая. Эти реки сейчас дают более 35% суммарного стока Амура.
Паводковая ситуация была значительно облегчена эффективной работой Зейской и «Бурейской ГЭС», которые удержали в своих водохранилищах примерно две трети паводкового стока. В результате уровень Амура у Благовещенска не достиг исторических максимумов. Имея значительный резервный объем водохранилища, «Зейская ГЭС» эффективно срезала пик паводка, достигавший 11 700 м³/с, более чем в три раза – до 3500 м³/с.
Большая часть бассейна Амура остается незарегулированной водохранилищами, что приводит к периодическим катастрофическим наводнениям. Для снижения их силы и предотвращения ущерба от затоплений необходимо строительство новых гидроэлектростанций на реках бассейна с крупными противопаводковыми водохранилищами, а также контррегулирующих гидроэлектростанций ниже существующих крупных ГЭС. В настоящее время ведется строительство контррегулирующей «Нижне-Бурейской ГЭС», разработан проект «Нижне-Зейской ГЭС». Кроме того, существуют проекты гидроэлектростанций с регулирующими водохранилищами на притоках Зеи и Буреи – Селемджинской, Гилюйской, Нижне-Ниманской.
21 сентября 2013 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству до конца года разработать программу строительства новых объектов гидроэнергетики на притоках Амура. Поручение Президента имеет стратегическое значение для развития водохозяйственного комплекса регионов Дальнего Востока. Новые ГЭС позволят решить комплекс государственных задач - обеспечение противопаводковой защиты населения, повышение надежности энергоснабжения дальневосточных потребителей, укрепление энергетической инфраструктуры, создание новых генерирующих мощностей, разворот крупных промышленных строек и увеличение количества рабочих мест. Выполнение всех этих задач создаст мультипликативный эффект для развития экономики Дальнего Востока и, следовательно, повысит качество жизни местного населения.
Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов. «РусГидро» является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающей генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», составляет 36,5 ГВт, включая электрические мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – «Богучанскую ГЭС».
С учетом крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС компания объединяет более 70 объектов возобновляемой энергетики, в том числе 9 станций Волжско-Камского каскада общей установленной мощностью более 10 166,7 МВт, первенца большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке «Зейскую ГЭС» (1 330 МВт), «Бурейскую ГЭС» (2 010 МВт), «Новосибирскую ГЭС» (455 МВт) и несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе. Также в состав «РусГидро» входят геотермальные станции на Камчатке и высокоманевренные мощности «Загорской гидроаккумулирующей электростанции» (ГАЭС) в Московской области, используемые для выравнивания суточной неравномерности графика электрической нагрузки в ОЭС Центра. В 2011 г. в Группу «РусГидро» вошло ЗАО «Международная энергетическая корпорация», основным активом которой является Севано-Разданский каскад ГЭС в Республике Армения - 7 станций совокупной установленной мощностью 561 МВт.