Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 927,36  (-13,42%)
1 151,22  (-5,28%)
6 395,78  (-15,59%)
113 401,71  (-842,88%)
4 277,07  (-70,36%)
66,84  (+1,05%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Росатом» подписал пакет соглашений по проекту строительства АЭС…

«Росатом» подписал пакет соглашений по проекту строительства АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии

24.12.2013, Mergers.ru

21 декабря 2013 года в Хельсинки представители компаний, входящих в контур Госкорпорации «Росатом», подписали с финскими партнерами пакет документов по трем определяющим направлениям сотрудничества в рамках реализации проекта сооружения атомной электростанции «Ханхикиви» в Финляндии по российским технологиям. Об этом говорится в пресс-релизах Госкорпорации «Росатом» и ЗАО «Русатом Оверсиз».

В частности, между компанией Voimaosakeyhtio SF (VSF) и ЗАО «Русатом Оверсиз» подписано соглашение, определяющее условия ответственности и соотношение долей в проекте. Документом предусмотрено вхождение ЗАО «Русатом Оверсиз» в состав акционеров компании Fennovoima с долей участия 34%. Вторым документом руководители компаний Fennovoima и ЗАО «Русатом Оверсиз» подписали контракт на сооружение АЭС, в котором зафиксированы условия и обязательства сторон при строительстве атомной станции. Также между компанией Fennovoima и Топливной компанией «Росатома» «ТВЭЛ» было подписано соглашение о поставках ядерного топлива для будущей АЭС. Подписание всех трёх документов было осуществлено в строгом соответствии с графиком реализации проекта.

Можно сказать, что факт подписания данного пакета соглашений является не только фактом признания уровня российских атомных технологий, но и выражением доверия компаниям российской атомной отрасли, которые, как подчеркнул присутствовавший на подписании соглашений заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, «способны реализовывать самые масштабные проекты в условиях ограниченных ресурсов и жестких временных рамок». Таким образом, компании «Росатома» теперь будут сооружать 20 энергоблоков АЭС за рубежом, а общий портфель контрактов по строительству АЭС, поставкам топлива, обогащенного уранового продукта и других услуг превысит 74 миллиарда американских долларов.

ЗАО «Русатом Оверсиз» создано для продвижения российских атомных технологий на глобальном рынке. Компания выступает в роли интегратора комплексного решения госкорпорации «Росатом» в сфере атомной энергетики, включающего широкий спектр продукции и услуг - от добычи урана до строительства АЭС, занимается формированием правовой базы, обучением персонала и привлечением инвестиций в проекты. Она руководит продвижением интегрированного предложения и развитием российского атомного бизнеса за рубежом. Одной из первоочередных задач компании является создание сети представительств госкорпорации «Росатом» по всему миру. Она также выступает в роли заказчика, инвестора и собственника зарубежных проектов Росатома, реализуемых по схеме build-own-operate.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» управляет всеми активами РФ в атомной сфере, включая гражданский сегмент и ядерный оружейный комплекс. ГК «Росатом» образована 18 декабря 2007 года, ее ядром является государственный холдинг ОАО «Атомэнергопром», объединяющий все гражданские активы атомной отрасли. Помимо этого, госкорпорация управляет атомным ледокольным флотом, а также владеет компанией «Интер РАО ЕЭС», управляющей энергоактивами в 14 странах мира.

Прямые переговоры между Fennovoima и «Русатом Оверсиз» начались в апреле 2013 года. С февраля того же года Fennovoima вела переговоры также и с Toshiba, однако в последнее время финская компания сконцентрировалсь на переговорах только с «Русатом Оверсиз».

Компанией Fennovoima владеют 60 промышленных, торговых и энергетических предприятий из разных регионов Финляндии. Fennovoima в 2011 году выбрала район Пюхяйоки (Pyhäjoki) в качестве площадки для новой АЭС. В январе 2012 Fennovoima получила заявки с предложениями по строительству станций от Areva и Toshiba. Переговоры продолжались в течение года и последние изменения в предложения были внесены в январе 2013. В следующем месяце по результатам общей оценки совет директоров Fennovoima решил прервать процесс рассмотрения заявок и перейти к прямым переговорам с Тоshiba, а также приступить к оценке целесообразности строительства реактора средней мощности. Затем Fennovoima сообщила о том, что компания вступила в прямые переговоры с ЗАО «Русатом Оверсиз».