Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 170,90  (+757,31%)
3 748,52  (+50,13%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Новый претендент на бизнес «Интеко» пока не может сойтись в цене с Еленой Батуриной

20.12.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», появился новый претендент на активы Елены Батуриной. Проекты «Интеко» может приобрести предприниматель Василий Анисимов, контролирующий девелоперскую компанию Coalco и 20% горнодобывающего холдинга «Металлоинвест».

Особый интерес для Василия Анисимова представляют московские активы «Интеко». В портфеле самой Coalco находится девять девелоперских проектов в Москве общей площадью более 1,5 млн кв. м, а также 23 тыс. га подмосковной земли (в том числе в рамках проекта «Большое Домодедово»).

Предположительно, г-н Анисимов предложил г-же Батуриной продать «Интеко» за $400 млн., однако бизнесвумен согласилась уступить свой бизнес только за $500 млн. Сейчас Coalco оценивает южные проекты застройщика — жилое строительство в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи.

Региональных проекты «Интеко» в настоящее время малопривлекательны. Эти активы не отличаются ликвидностью, а носят характер социальной нагрузки. Рынки недвижимости этих городов сегодня перенасыщены, имеют много зависших, нереализуемых проектов. Выигранное на торгах право на застройку участка в Ростове-на-Дону почти ничего не стоит. Участок в Сочи (7,5 га на Курортном проспекте) может стоить не более $22,5 млн., краснодарский проект строительства жилья эконом-класса на 62 га — $160 млн. (при условии, что земля находится в собственности).

В «Интеко» опровергли факт подписания каких-либо договоров с участием Coalco. В компании также заметили, что стоимость бизнеса значительно превышает называемые $400 млн. Гипотетическую продажу компании за эту сумму в «Интеко» назвали «фактом рэкета, с чем, очевидно, любые уважаемые структуры связаны быть не могут».

В мае этого года Елена Батурина заявила, что стоимость чистых активов «Интеко» с учетом ее обязательств превышает $3 млрд. В настоящее время, учитывая создавшуюся ситуацию вокруг персоны г-жи Батуриной и ее бизнеса, продавец должен предоставить скидку не менее 50%.

Весной в активной стадии строительства у «Интеко» находилось 700 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, инвестиционная стоимость которой оценивалась в $900 млн. Земельный банк «Интеко» насчитывает 400 га, менее половины которых находится в столице, уверяла весной г-жа Батурина.

Через различные структуры супруга Юрия Лужкова контролирует столичные площадки с потенциальной емкостью застройки 10 млн кв. м. 90% столичных площадок и проектов девелопера «тщательно оформлены и упакованы».

Распродажу активов Елена Батурина начала еще до кризиса. Тогда супруга московского мэра обратилась с деловым предложением в подконтрольную братьям Ковальчукам управляющую компанию «Лидер» (управляет пенсионными резервами, в том числе НПФ «Газфонд», «Газпромбанк-фонд» и ОАО «СОГАЗ»). Однако сделка не состоялась.  Этой осенью ВТБ предложил Елене Батуриной продать «Интеко» за $300 млн., при этом задолженность девелопера перед банком превышает $1 млрд. Однако продавца не устроила цена.

«Интеко» — российская компания, ведущая бизнес в сфере строительства, девелопмента и нефтехимии, получившая широкую известность благодаря тому, что её владельцем является супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Компанию «Интеко» нередко обвиняли в получении преференций и выгодных контрактов на московском рынке благодаря тому, что бывший мэр Москвы является мужем Елены Батуриной. В то же время, представители компании и сама Елена Батурина постоянно отвергают такие обвинения.

99% акций компании принадлежит Елене Батуриной, 1% находится на балансе самой компании. Ранее 50% акций компании принадлежало брату Батуриной — Виктору Батурину, к 10 мая 2001 года эта доля сократилась до 25%, а затем и она была передана Елене Батуриной.

В основном деятельность компании связана с московским строительным бизнесом, инвестиционными проектами в сфере гражданской и коммерческой недвижимости. В частности, «Интеко» инвестирует в Москве в строительство двух жилых кварталов — «Шуваловский» (275 тыс. кв. м) и «Грандъ-Парк» (400 тыс. кв. м) — и делового центра «Москва-Сити». Из строительных мощностей «Интеко» владеет СК «Стратегия» (мощностью 350 тыс. кв. м в год), специализирующимся на монолитном домостроении, а также трестом «МСМ-1», занимающимся комплексной механизацией. «Интеко» реализовала около 30 крупных девелоперских проектов общей площадью 1,5 млн кв. м.

Также компания занимается выпуском изделий из пластмасс и др. Дочерняя компания «Интеко» — «Интеко-Агро» — осуществляет ряд агропромышленных проектов в Белгородской области. Выручка компании в 2009 году составила 54 млрд руб., чистый убыток — 38 млрд руб.