По данным газеты «Ведомости», «Нутритек» продает свой молочный и аграрный бизнес в России недавно созданному холдингу «Руссагропром» за $350 млн. Из них $250 млн наличными «Руссагропром» платит сейчас. «Нутритек» получает опцион на обратный выкуп около 30% продаваемых активов в течение пяти лет по цене продажи, если они продемонстрируют «динамичный рост». Если же «Нутритек» не воспользуется опционом, то «Руссагропром» заплатит ему еще $100 млн. Сделка уже подписана.
«Руссагропром» достанутся заводы «Северное молоко» (Вологодская обл.), «Пензенский молкомбинат», «Зеленодольский молкомбинат» (Татарстан), ОАО «Молоко» (Белгородская обл.), «Филимоновский молочно-консервный комбинат» (Красноярский край), «Бийский маслосыркомбинат» (Алтайский край) и агрохолдинг «Нутритек-агро» (30 000 га и стадо в 14 000 голов в Вологодской области). Обеспеченность сырьем «Нутритека» от этой сделки не пострадает. «Нутритек», с «Руссагропром» о поставках необходимого ему количества продукции в течение 10 лет. Вырученные от продажи средства «Нутритек» направит на погашение CLN на $100 млн, модернизацию активов и инвестиции в Юго-Восточной Азии.
«Нутритек» - производитель детского питания и молочных продуктов. Активы – 14 предприятий в России, на Украине и в Эстонии. Владельцы – 53,3% акций контролирует Marshall Milk Investments (MMI), бенефициары – управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев и председатель совета директоров «Нутритека» Георгий Сажинов. В свободном обращении в РТС и на ММВБ – 46,7%. Финансовые показатели (2006 г.) – выручка – $379 млн, EBITDA – $69 млн, pчистая прибыль – $22 млн.
Рынок детского питания менее подвержен сырьевым рискам, компании легче контролировать свои доходы, отмечает аналитик «Ренессанс Капитал» Наталья Загвоздина. Рынок детского питания в России растет на 20-25% в год в стоимостном выражении и менее консолидирован, чем молочный, а рынок молока — на 15%, и игрокам сложно бороться с лидером — «Вимм-билль-данн», — считает Загвоздина.