10 января ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» сообщило в прекращении у компании OMZ B.V., зарегистрированной в Амстердаме, права распоряжаться пакетом акций предприятия. Ранее нидерландская организация имела в распоряжении 4 099 840 штук, или 11,56 % акций «ОМЗ». Дата прекращения OMZ B.V. участия в уставном капитале российского предприятия – 9 января 2013 года.
Напомним, что в апреле 2012 года ЗАО «Газпромбанк-Управление активами» получило право косвенно распоряжаться 49,9% акций ОАО «Объединенные машиностроительные заводы». Основанием послужило приобретение компанией «Газпромбанк-Управление активами» доли в ЗАО «Форпост-холдинг», являющемся акционером «ОМЗ».
ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (Группа ОМЗ) – один из крупнейших в России промышленных холдингов в области тяжелого машиностроения. Деятельность Группы ОМЗ хорошо диверсифицирована и включает бизнес-направления: оборудование для атомной энергетики, инжиниринг и оборудование для нефтегазохимического комплекса, продукция из специальных сталей, горное оборудование, общее машиностроение.
Группа ОМЗ является единственным в России и СНГ производитель корпусного оборудования для АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200 в полной комплектации, а также ведущим российским производитель уникального крупнотоннажного оборудования для нефтегазохимической отрасли и карьерных электрических экскаваторов.
ОАО «ОМЗ» - один из пяти ведущих мировых производителей (наряду с Japan Steel Works, Japan Casting & Forging Corporation, Kobe Steel Group, Doosan Heavy Industries & Construction Co.) крупных и сверхкрупных изделий из специальных сталей для традиционной и атомной энергетики, металлургического и нефтехимического машиностроения, а также военно-промышленного комплекса. Компания успешно конкурирует с ведущими иностранными производителями по цене, качеству, а также срокам изготовления и поставки оборудования.