По данным газеты «КоммерсантЪ», ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) продолжает скупку активов по производству нефтехимического оборудования. На этот раз речь идет о 70% акций ОАО «Уралхиммаш», сумма сделки составит около $150 млн. Непосредственным покупателем выступают структуры, близкие к акционеру ОМЗ — ЗАО «Форпост-менеджмент». В будущем ОМЗ надеются перевести бумаги на собственный баланс, однако против этого может выступить Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Если сделка состоится, ОМЗ приобретут уже второго производителя нефтехимического оборудования за месяц. На прошлой неделе компания купила 100% долей в ООО «Глазовхиммаш», сумма сделки оценивалась в $40 млн. Как и в случае с «Уралхиммаш», непосредственным покупателем бумаг выступили структуры, дружественные «Форпост-менеджмент» (в будущем ОМЗ рассчитывают консолидировать ООО на своем балансе). ОМЗ скупают активы в нефтехимическом машиностроении, поскольку рассматривают этот новый для себя бизнес как стратегический.
ОАО «Уралхиммаш» (Екатеринбург) — один из крупнейших в России производителей оборудования для химической и нефтехимической отраслей. По состоянию на II квартал 2007 года акционерами «Уралхиммаш» являлись ООО «Энерготрастком» (73,65%), ОАО «АКБ «Вятич» (7,42%), ООО «Роуз» (9,8%). Выручка в 2006 году — $60 млн, чистая прибыль — $500 тыс.
Михаил Пак из ИФД «Капиталъ»напоминает, что нефтехимическое машиностроение ОМЗ воспринимается рынком как альтернатива основному бизнесу — атомному машиностроению. Дело в том, что ОМЗ пока так и не получили крупного заказа со стороны Росатома на изготовление атомных реакторов на Ижорских заводах (входят в ОМЗ). В целом же, считает аналитик, акционеры ОМЗ платят справедливую цену за бумаги «Уралхиммаш». Весь завод он оценивает в $190-200 млн. То есть 70% его акций покупаются примерно с десятипроцентной премией, говорит Михаил Пак.
Михаил Лямин из Банка Москвы оценивает «Уралхиммаш» в $170-190 млн и говорит, что премия могла составить до 20%.