Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 586,92  (-51,45%)
1 003,74  (-17,19%)
6 735,11  (-18,61%)
120 577,54  (-557,01%)
4 283,60  (-55,47%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

ОРСИ расширяет сферу деятельности

24.06.2009, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», компания «Открытый рынок строительных инвестиций» (ОРСИ), созданная изначально для торговли долгами девелоперов, намерена расширить сферу деятельности, занявшись инвестициями в различные сектора экономики. ОРСИ теперь намерена привлекать инвестиции, управлять активами, заниматься реструктуризацией проблемных долгов и активов крупнейших банков РФ, дофинансированием объектов незавершенного строительства, реализацией проектов по достижению финансово-экономического баланса в регионах. Для операций на бирже компания покупает профильного игрока — ОАО «Региональная нефтегазовая инвестиционная компания» (РНИК).

Сделка по покупке РНИК позволит ОРСИ сформировать портфель активов, ценных бумаг и других позиций в управлении. Приобретение профильного игрока, скорее всего позволит ОРСИ избежать временных и финансовых издержек при формировании команды менеджеров. Кроме того, ОРСИ создает инвестфонд, пайщиками которого станут частные и институциональные инвесторы, банки, девелоперы и другие игроки инвестиционного рынка. Заниматься наполнением и управлением фонда может как РНИК, так и один из акционеров ОРСИ — УК «Развитие». При формировании инвестфонда компании сейчас стоит обратить внимание на ритейлеров, которые готовы принять новых акционеров.

Группу компаний ОРСИ формируют ООО «ОРСИ Групп» и ЗАО «ОРСИ» (головная структура холдинга). Учредителем первой компании выступает ООО «Журнал «Человек и закон», а в создании второй принимали участие структуры журнала совместно с инвестиционным подразделением корпорации «Ростехнологии» — ООО «Проминвест» (преемник «Оборонимпэкса»). На 10 февраля этог года , акционерами ЗАО «ОРСИ» являлись ЗАО «УК «Развитие» (27,5%), гендиректор «Проминвест» Михаил Шелков (25%), ООО «КБ «Северный морской путь» (25%), ЗАО «УК ФПГ «Столица» (18%), ЗАО «ИК «Русрегионбизнес» (2,5%) и ООО «Журнал «Человек и закон» (2%).

За неполные восемь месяцев работы ОРСИ собрала более 30 млрд руб. долговых и иных обязательств строительного сектора, консолидировав активы более 100 компаний с суммарной выручкой свыше 54 млрд руб. в год. Это активы строительных и девелоперских компаний, телекоммуникационные, технологические и инфраструктурные проекты в сферах ЖКХ и энергетики, активы по добыче нерудных полезных ископаемых и производству нерудных строительных материалов.

«Региональная нефтегазовая инвестиционная компания» (РНИК), с 1993 года оперирует на ММВБ и в РТС, имеет лицензии на доверительное управление, брокерскую и дилерскую деятельность. На 10 февраля, РНИК контролирует 100% акций ЗАО «УК ФПГ «Столица», которому принадлежит 18% ЗАО «ОРСИ», руководителем двух этих компаний является Андрей Пашковский, а гендиректором РНИК — глава аналитического департамента ОРСИ Инна Липушкина.

С 2005 года РНИК занималась скупкой прав требований по долгам компаний строительного сектора Москвы и Подмосковья. Соответствующие объявления можно встретить в Интернете. В 2008 году компания приобрела на аукционе РФФИ 100% акций ОАО «Вяземский щебеночный завод». В свое время РНИК также участвовала в реформировании РАО «ЕЭС» и занималась скупкой акций ОАО «ВСМПО» и ОАО «Ависма» (сейчас «Проминвест» принадлежит 65,8% акций ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма»).

Комментарий

Стоимость и структура сделки с РНИК, а также планируемый объем инвестфонда и его потенциальные пайщики не раскрываются. Тем не менее, участники рынка расценивают покупку РНИК как внутреннюю сделку и связывают эту компанию с «Ростехнологии».

Эксперты уверены, что ОРСИ, выходя на рынок корпоративных услуг, будет действовать в интересах крупных игроков, к коим относят структуры «Ростехнологий» и банк «Северный морской путь», принадлежащий Аркадию Ротенбергу, тренеру российского премьер-министра, и его брату Борису.