Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 082,45  (-4 859,76%)
3 820,10  (-192,97%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

ОСК расширяет планы присоединения украинских заводов

20.07.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», аппетиты «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК), заявившей о возможном включении в свой состав украинских заводов, растут. Если до сих пор речь шла только о двух заводах, то теперь в шорт-лист ОСК вошли уже шесть предприятий. В их числе оказались не только государственные верфи, но и заводы, принадлежащие бизнесмену Вадиму Новинскому.

Помимо государственного предприятия «Заря-Машпроект» и «Черноморского судостроительного завода» (ЧСЗ), об интеграции с которыми было известно ранее, ОСК интересуют еще четыре актива — находящиеся в госсобственности завод «Паллада», «Судостроительный завод имени 61 коммунара», а также частные «Херсонский судостроительный завод» (ХСЗ) и николаевский «Экватор».

На украинских предприятиях и в Министерстве промышленности Украины подтверждают интерес ОСК к этим активам, но подчеркивают, что предметных переговоров об интеграции с российской корпорацией пока не ведется. «ОСК ведет вялую переписку с правительством Украины на тему объединения судостроительных активов. По сути, нет никаких законодательных инициатив. Поэтому сейчас сложно что-то говорить о приобретении ОСК украинских предприятий или о какой-либо другой интеграции», — говорит пресс-секретарь Минпромполитики Украины Сергей Гончаров.

«Заря-Машпроект», производитель корабельных газовых турбин, наиболее привлекательный для ОСК актив. В России ни одно предприятие не выпускает то, что производит «Заря». ЧСЗ и ХСЗ способны строить гражданские суда и боевые корабли, но аналогичная продукция выпускается и в России. Николаевский «Экватор» производит судовое оборудование (в основном для российских судов), «Паллада» — специализированное предприятие по постройке плавучих доков. Завод имени 61 коммунара производит боевые корабли и суда весом корпуса до 28 тыс. т.

ЧСЗ и ХСЗ принадлежат «Смарт-Холдингу» бизнесмена Вадима Новинского. Последний является партнером Рината Ахметова, одного из самых влиятельных бизнесменов Восточной Украины. Как известно, к группе Ахметова близок и президент Украины Виктор Янукович, который как раз и выступает за интеграцию местных судостроительных предприятий с ОСК.

Вадим Новинский со своей стороны не прочь избавиться от неприбыльного актива. ЧСЗ уже четыре года является убыточным предприятием: в прошлом году его убыток составил 3,2 млн гривен (около $400 тыс.), в 2008 году — 40,2 млн гривен ($5 млн.). Спрос на продукцию судостроителей на Украине достаточно низкий. Возможности «Смарт-Холдинга» вряд ли достаточно велики, чтобы успешно бороться за крупные российские заказы, тем более оборонные. Поэтому надо полагать, что сотрудничество с ОСК было бы весьма интересным для «Смарт-Холдинга»

Впрочем, ОСК может столкнуться с неожиданной проблемой. В конце мая 2010 года Хозяйственный суд Киева признал приватизацию ЧСЗ незаконной. Херсонский судостроительный завод (формальный владелец 90,25% акций ЧСЗ) подал апелляцию на решение суда. «У ряда украинских предприятий, которые мы изучаем на предмет интеграции с ОСК, действительно есть проблемы с собственниками, — признает представитель ОСК Игорь Рябов. — Ждем, что Украина решит эти проблемы». Впрочем, для ОСК эта проблема не является стратегическим препятствием для объединения.

Впервые о возможности интеграции в ОСК судостроительных предприятий Украины стало известно в начале мая этого года. На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава ОСК Роман Троценко заявил, что компания рассматривает вопрос интеграции в российскую госкорпорацию двух крупных украинских предприятий — «Заря-Машпроект» и феодосийского завода «Море».

У Херсонского государственного завода «Паллада» интересная судьба. Основанный в 1936 году под названием «Докстрой», переименованный в 1944 году в «Херсонскую судостроительную верфь», а в 1970 году в «Херсонский судостроительный завод «Паллада», он в 1977 году вошел в состав Херсонского судостроительного производственного объединения в качестве самостоятельного структурного подразделения. Свое теперешнее название, полную юридическую и хозяйственную самостоятельность Херсонский государственный завод «Паллада» приобрел в 1998 году.

Однако, независимо от названия и подчиненности, ХГЗ «Паллада» на протяжении всего периода своего существования являлся и является сейчас уникальным предприятием, на котором созданы современные плавучие доки железобетонной и композитной конструкции, многие из которых не имеют аналогов в мировой практике докостроения. Освоенные заводом технологии сращивания тонкостенных секций железобетонного понтона с металлическими башнями доков, бескессонное продольное и поперечное сращивание плавучих доков из нескольких отдельных частей, дают возможность ХГЗ «Паллада» создавать доки и другие стационарные и плавучие сооружения, которые поражают своими габаритами, а их прочностные характеристики позволяют буксировать их в любые порты мира.

Композитные и плавучие доки, созданные на ХГЗ «Паллада», известны во всем мире. Они успешно работают в странах с различными климатическими условиями, в том числе: в России (Кольский полуостров, Камчатка, Дальний Восток, Балтийское море), на Каспийском море в Азербайджане, в Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Нигерии, Алжире, Египте, Турции, Хорватии, Болгарии, и других странах.

Продукция, которую выпускает Херсонский государственный завод «Паллада», является конкурентоспособной и востребованой на мировом рынке: плавучие гостиницы различных габаритов, дебаркадеры всех видов и назначений, морские причалы, речные причалы, стационарные и плавучие причалы, морские волноломы, речные волноломы, стационарные, плавучие волноломы и другие берегозащитные сооружения для акваторий различной глубины, плавучие гаражи, плавучие рестораны и другие центры отдыха и развлечений, стационарные искусственные острова и т.д. – для разработки месторождений нефти и газа на шельфах Каспийского, Черного и других морей.

Комментарий

Заместитель директора департамента судостроения Минпромторга Андрей Курасов в середине мая заявил, что Россия нацелена в первую очередь на приобретение контрольных пакетов украинских судостроительных заводов. Чиновник также отметил, что речь идет пока только о государственных активах.

 Однако спустя месяц Роман Троценко заявил, что госкорпорация планирует создать СП на базе ЧСЗ, в которое помимо николаевского завода войдут ОСК и несколько украинских предприятий.