Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 941,98  (-5 000,23%)
3 832,42  (-180,66%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

ОСК создаёт российско-украинское СП в судостроении

11.06.2010, Ведомости

По данным газеты «Ведомости», «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) уже в этом году создаст СП с судостроительными предприятиями Украины. Украинская сторона внесет в новую компанию доли в предприятиях, а российская — деньги, необходимые для модернизации активов. Как будут распределены доли в капитале СП — пока не ясно, отметил он, тем более что ОСК интересуют и украинские активы с частным капиталом.

 В СП войдет 50% «Черноморского судостроительного завода». Это госпредприятие, его выручка за 2009 г. составила 207,18 млн руб., прибыль — 2,7 млн руб. ОСК интересны ФСК «Море» (Крым), «Заря-машпроект», херсонский государственный завод «Паллада» и еще ряд активов. Но окончательный список ещё не готов: с 7 июня специалисты ОСК осматривают украинские верфи, потом оценят их и представят список интересных активов. После этого будет прорабатываться схема создания СП, окончательно она должна быть утверждена осенью на межправительственном уровне.

Напомним, что впервые идея создать российско-украинское СП в судостроении появилась весной: Россия тогда дала Украине скидку на газ, а та на 25 лет продлила срок соглашения о базировании Черноморского флота. Но украинские предприятия необходимы России не только для обслуживания флота.

У Херсонского государственного завода «Паллада» интересная судьба. Основанный в 1936 г. под названием «Докстрой», переименованный в 1944 г. в «Херсонскую судостроительную верфь», а в 1970 году в «Херсонский судостроительный завод «Паллада», он в 1977 году вошел в состав Херсонского судостроительного производственного объединения в качестве самостоятельного структурного подразделения.

Свое теперешнее название, полную юридическую и хозяйственную самостоятельность Херсонский государственный завод «Паллада» приобрел в 1998 году. Однако, независимо от названия и подчиненности, ХГЗ «Паллада» на протяжении всего периода своего существования являлся и является сейчас уникальным предприятием, на котором созданы современные плавучие доки железобетонной и композитной конструкции, многие из которых не имеют аналогов в мировой практике докостроения.

Освоенные заводом технологии сращивания тонкостенных секций железобетонного понтона с металлическими башнями доков, бескессонное продольное и поперечное сращивание плавучих доков из нескольких отдельных частей, дают возможность ХГЗ «Паллада» создавать доки и другие плавучие и стационарные сооружения, которые поражают своими габаритами, а их прочностные характеристики позволяют буксировать их в любые порты мира.

Плавучие и композитные доки, созданные на ХГЗ «Паллада», известны во всем мире. Многие из этих доков уникальные, не имеющие аналогов в мировой практике докостроения. Они успешно работают в странах с различными климатическими условиями, в том числе: в России (Кольский полуостров, Камчатка, Дальний Восток, Балтийское море), на Каспийском море в Азербайджане, в Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Нигерии, Алжире, Египте, Турции, Хорватии, Болгарии, и др. странах. Продукция, которую выпускает завод, всегда была и сейчас конкурентоспособна и востребована на мировом рынке.

ГАХК «Черноморский судостроительный завод» (ЧСЗ) (г. Николаев) был основан в 1897 году и со временем стал крупнейшим предприятием судостроительной отрасли Украины, одним из наиболее мощных в Европе. В советские времена ЧСЗ был флагманом крупнотоннажного судостроения. Предприятие строило военные и гражданские суда тоннажностью до 100 тыс. тонн.

После распада СССР завод оказался в кризисном состоянии: производство продукции было остановлено, значительная часть квалифицированного персонала покинула завод. В итоге предприятие было вынуждено объявить себя банкротом. Попытки возродить его непрофильными инвесторами успеха не принесли. Сегодня для ЧСЗ разработана и внедряется программа выхода из кризиса: завод получил новые контракты и произвел закладку новых суден, увеличил объем судоремонтных услуг, привлекает квалифицированные кадры. В планах завода - переход на полнокомплектное судостроение в 2010-2012 годах.

Комментарий

Аналитик «ВТБ капитал» Владимир Беспалов считает создание СП логичным: российские и украинские предприятия строились как единый судостроительный комплекс.