По данным газеты «РБК Daily», венгерский OTP Bank, купивший в прошлом году «Инвестсбербанк», решил расширить свое присутствие на российском рынке, приобретя еще несколько небольших региональных банков. Банк должен иметь до 40 отделений и стоить не более $100 млн.
Приобретение сразу нескольких банков одним зарубежным инвестором становится обычной практикой на российском финансовом рынке. Так, например, казахская финансовая корпорация «Сеймар Альянс», купив себе весной этого года небольшой региональный банк — «Ноябрьский городской банк» (сейчас Старбанк), начала переговоры по приобретению контрольного пакета акций банка «Петрокоммерц». Итальянская группа UniCredit, владеющая «Международный московский банк», также собиралась купить еще банк в России.
Венгерская сберегательная касса ОАО «Коммерческий Банк OТП» — крупнейший финансовый институт в Центральной и Восточной Европе, который был создан в 1949 г. Банк OТП имеет дочерние банки и компании в Венгрии, Хорватии, Румынии, Сербии, Словакии, Украине, Болгарии, Черногории, с конца 2006 г. – в России. В настоящий момент обслуживает более 11 миллионов клиентов в 9-ти странах, где имеет свыше 1250 филиалов. По состоянию на 31 декабря 2006 г. сумма консолидированного баланса МСФО OТП–Банка - $37,1 млрд., собственный капитал составил $4,1 млрд., чистая прибыль — $891 млн.
«Конкуренция между банками на региональных рынках не так сильна, как в столичном регионе. Чтобы успеть занять долю на них, западные игроки активно идут в регионы, а путем покупки региональных банков просто экономят свое время на развитие сети», — говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин. «Зарубежные инвесторы просто хотят как можно быстрее войти на достаточно перспективный, но еще развивающийся российский рынок», — отмечает Денис Мухин.
Участники рынка полагают, что указанной суммы OTP Bank не хватит на хороший банк. «Предлагаемая цена покупки — $100 млн. — очень низка. Купить хорошие рыночные банки с большим количеством отделений, входящие в систему страхования вкладов, имеющие полноценный бизнес и все соответствующие лицензии, будет сложно. Купить банк просто с банковской лицензией и несколькими отделениями, возможно, получится», — говорит вице-президент «Ханты-Мансийский банк» Владимир Мехряков.
«Последние сделки по продаже банков совершались с коэффициентом 4—5 к капиталу. Это значит, что капитал покупаемого банка должен быть 500—600 млн руб. Однако сложно найти банк с таким капиталом и большим количеством отделений (около 40 отделений), поскольку он предполагает какое-то развитие бизнеса. С сетью в 15—20 отделений найти региональный банк можно», — отмечает вице-президент «Конверс Груп» Елена Лозовая.