Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
110 514,90  (-6 427,30%)
3 761,96  (-251,12%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Оба владельца «Евросеть» рассматривают продажу части своих…

Оба владельца «Евросеть» рассматривают продажу части своих пакетов

04.03.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», спустя полтора года после покупки доли «Евросети» «ВымпелКом» может отказаться от части своего пакета. Компания обсуждает вопрос о возможности продажи до 18% своих акций. В то же время сейчас в завершающую стадию вступают переговоры по продаже 15% акций в «Евросети» бизнесменом Александром Мамутом неназванному покупателю.

«ВымпелКом» обсуждает возможность продажи до 18% акций в компании Morefront Holdings Ltd, которой принадлежит 100% «Евросети». Единого мнения у менеджмента ритейлера по этому поводу пока не сложилось, но в целом есть понимание, что компании нужен лишь контроль, который в «Евросети» обеспечивает 31%. «ВымпелКом» отказался от планов по увеличению своего пакета в ритейлере, так что теперь необходимость в том, чтобы все 49,9% «Евросети» оставались у оператора, отпала. От остальной части акций компания может отказаться, выгодно их продав.

Если оба пакета — принадлежащие г-ну Мамуту 15% и 18% «ВымпелКома» — будут приобретены одним и тем же лицом, у каждого из акционеров «Евросети» будет примерно одинаковая доля, гарантирующая контроль, — больше 31%.

Напомним, что «ВымпелКом» объявил о приобретении 49,9% компании Morefront Holdings Ltd, владеющей 100% группы компаний «Евросеть», у Rambert Management Ltd бизнесмена Александра Мамута полтора года назад. Сумма сделки тогда составила $226 млн. Таким образом, вся компания была оценена в $500 млн долл. «ВымпелКом» получил также опцион на приобретение дополнительных 25% компании Morefront Holdings Ltd в течение трех лет.

Две недели назад в акционерном капитале сети приняла участие телеведущая Ксения Собчак, которая заплатила менее чем за 0,1% акций компании $1 млн., оценив ее в $1 млрд. Сделка г-жи Собчак была нужна, для того, чтобы продемонстрировать рост стоимости акций компании.

«Евросеть» - крупная компания, работающая на рынке сотового ритейла и и один из ведущих дилеров крупнейших операторов связи. Основными направлениями деятельности компании являются осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, персональным аудио, аксессуарами, подключение к операторам связи и оказание информационных услуг клиентам.

«Евросеть» была основана в 1997 г. российскими предпринимателями Тимуром Артемьевым и Евгением Чичваркиным, и первая ее розничная торговая точка открылась в Москве 2 апреля 1997 г. В период между 1997 и 1999 гг. «Евросеть» открыла еще 5 магазинов, а затем развернула первую крупномасштабную рекламную кампанию с целью ускорения развития своей сети в Москве.

В 2003 г. Группа начала расширять свою деятельность, продвигаясь в российские регионы. В 2004 г. Группа диверсифицировала свою деятельность, перестав ограничиваться продажами сотовых телефонов, и расширила ассортимент предлагаемой ею продукции, включив в него цифровые фотоаппараты, CD-плееры и MP3-плееры и телефоны DECT. В течение 2004 г. «Евросеть» открыла свыше 800 торговых точек в России, а также свои первые торговые точки в Казахстане и Украине.

В 2001-2004 гг. «Евросеть» достигла ряда договоренностей с компаниями LG, Motorola, Samsung, Sony-Ericsson, Sagem, Philips, Pantech, а в январе 2005 г. — с фирмой Nokia, и в результате начала предлагать широкий ассортимент продукции указанных производителей. Коммерческая деятельность компании «Евросеть» носит централизованный и вертикально-интегрированный характер, и за ней осуществляется постоянный контроль из Москвы (где расположена управляющая компания).

По состоянию на конец октября 2008 года — 50,1% компании принадлежит известному российскому предпринимателю Александру Мамуту, а 49,9% — телекоммуникационной компании «Вымпелком», владеющей торговой маркой «Билайн». В состав сети входят около 4,7 тыс. салонов связи в России, СНГ и странах Балтии. За 2008 год оборот компании составил $5,7 млрд или 142,3 млрд руб.

Комментарий

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Ксения Корнеева отмечает, что оператор имеет четкую стратегию в области ритейла. «Компания последовательна в своих решениях. Как и полтора года назад, «Евросеть» является для нас стратегически важным партнером», — говорит г-жа Корнеева.

Ранее Президент «Евросети» Александр Малис заявлял, что «Евросеть» для «ВымпелКома» является одновременно и стратегической, и финансовой инвестицией. «Если «Евросеть» покажет высокую эффективность — а мы надеемся, что компания будет эффективной — вполне возможно, «ВымпелКом» сможет заработать гораздо больше, просто продав часть акций «Евросети».

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, у «ВымпелКома» нет необходимости продавать часть своего пакета. «В любом случае, даже если это и произойдет, на партнерство между оператором и ритейлером эта продажа никак не повлияет: продажи останутся на том же уровне, так как между сторонами существует партнерский договор», — говорит г-н Муртазин.