По данным газеты «РБК daily», российский бизнесмен Алишер Усманов и казахстанский миллиардер Владимир Ким могут создать крупную горнометаллургическую компанию стоимостью более $50 млрд., объединив свои «Металлоинвест» и Kazakhmys.
Сделку осложняет тот факт, что «Металлоинвест» является непубличной компанией и не имеет рыночной оценки. Kazakhmys, наоборот, компания публичная, ее рыночная стоимость составляет $13,7 млрд. (6,9 млрд фунтов стерлингов), что однако меньше 30 млрд долл., в которые оценивается «Металлоинвест». Объединенная компания будет контролировать крупные железорудные и сталелитейные активы в России, а также медные, хромовые и угольные в Казахстане.
Казахский медный монополист Kazakhmys объединяет Жезказганский и Балхашский горнометаллургические комбинаты, предприятия «Востокказмеди», угольные предприятия и другие объекты. Выручка компании в 2007 году составила $5,257 млрд., чистая прибыль — $1,427 млрд. Около 45% акций Kazakhmys контролирует глава совета директоров компании Владимир Ким, еще 15% принадлежит Казахстану.
ЗАО «ХК «Металлоинвест» контролирует Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и «Уральская сталь». Владельцы — Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%) и Фонд Андрея Скоча (30%).
По мнению Марата Габитова из UniCredit Аton, слияние выгодно обоим участникам. В частности, опыт Kazakhmys может пригодиться «Металлоинвест» в случае победы на конкурсе на крупнейшее в России Удоканское медное месторождение. Кроме того, сейчас Кazakhmys ведет переговоры о покупке ENRC, и ему нужна финансовая поддержка, которую может дать Усманов, считает Марат Габитов.
Как добавляет аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, для «Металлоинвест» эта сделка может быть куда более легко осуществима, чем анонсированное недавно объединение с «Норильский никель», ведь Kazakhmys существенно недооцененная компания. «Алишер Усманов может воспользоваться этой сделкой в качестве альтернативы сделки по покупке части «Норильский никель», с тем чтобы подтолкнуть «Интеррос» к более активным действиям, после того как переговоры затянулись», — считает эксперт.