18.12.2006,
Ведомости
По данным газеты «Ведомости», Роман Абрамович собирается приобрести пакет акций компании Oriel Resources (Великобритания), владеющей лицензиями на разработку никелевого и хромового месторождений в Казахстане. Тем временем совладелец группы «Ист» Александр Несис и его партнер совладелец «Ингосстрах» Александр Мамут пытаются договориться с Oriel Resources о присоединении строящегося ими в Ленобласти «Тихвинский ферросплавный завод» (мощностью 135 000 т феррохрома в год), после чего крупный пакет акций в объединенной компании и будет предложен Р. Абрамовичу.
Напомним, что в июне 2006 г. компания Millhouse Capital, владеющая всеми активами Романа Абрамовича, купила около 41% акций группы «Евраз» у Александра Абрамова и Александра Фролова. Кроме того, недавно руководитель Millhouse Capital, Евгений Швидлер объявил о консультациях с владельцами всех крупных металлургических компаний по поводу слияния их активов с группой «Евраз».
Британская геологоразведочная компания Oriel Resources образована в 2003 г. для разработки месторождений металлов в России, странах СНГ и Восточной Европы. Владеет хромовым месторождением «Восход» (подтвержденные запасы — 19,51 млн. тонн, предполагаемые — 1,57 млн. тонн). Компании также принадлежит 90% никелевого месторождения «Шевченко» (доказанные запасы — 21,4 млн. тонн, вероятные — 83 млн тонн). Оба месторождения находятся в Казахстане. Более 90% акций Oriel Resources принадлежит институциональным инвесторам (акции торгуются на AIM в Лондоне и Торонто), 4,23% – председателю совета директоров Сергею Курзину. Чистая прибыль в 2005 г. составила $4,12 млн.
Комментарии
Аналитик «Атон» Владимир Катунин полагает, что А. Несис и А. Мамут могут рассчитывать на контрольный пакет Oriel Resources. «Ист» говорила, что Тихвинский завод обойдется в $100 млн, а капитализация Oriel Resources вчера составляла $140 млн. «Интерес россиян к Oriel Resources обоснован. Завод, который компания намерена построить на базе Шевченко, будет крупным производителем никеля с мощностями около 30 000 тонн в год», отмечает Катунин. А запасов месторождения хватит минимум на 15 лет разработки.
Аналитик UBS Алексей Морозов добавляет, что сейчас цены на хром на пике: в 2003 г. тонна металла стоила примерно $3500, а сейчас – около $7000. Он не исключает, что интерес Абрамовича к Oriel Resources связан с потребностями «Евраз»: феррохром используется при выплавке стали для производства железнодорожных рельсов, а «Евраз» – крупнейший производитель этой продукции.